今週の副菜 | アルのブログ~岡山のグルメ日記

アルのブログ~岡山のグルメ日記

岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
訪問ありがとうございます。

この記事、アクセスが1000を超えました。

ありがとうございます😊




こんにちは。爆笑


今週は肉を焼き小分け保存したり、


里芋の甘酢マヨネーズのサラダにしたり

しました。


茹でた里芋をカラシ、甘酢、マヨネーズで

混ぜるだけで、美味しいサラダになります。


同じく甘酢マヨネーズにシーザードレッシングを足して、

茹でた蓮根と塩もみのレタスでサラダにしたり、




ナムルときんぴらにしたり

しました。


そしてナスとピーマンを炒めて麺つゆ味にしたり、きんぴらしたり、


オコワも作りました。




紅天使?だったかな?甘すぎたラブ




そして、ひき肉でソボロとハンバーグに分けて作ってみたりしました。


あ、弁当に一緒に入れてしまった、、。
ハンバーグネタが沢山できてしまったのです。ロールキャベツにしようかとも思ったけど冷蔵庫のキャベツが半分カットだったので断念笑い泣きして、余ったハンバーグはミートソースになりましたが、まだ余りましたー。チュー


梨のナマスも作りました。



晩には鶏肉を焼き、少量を保存。

少量のサラダ油で焼きましたが、蓋をして焼くとすごい脂がでてきた。



でもコレ、冷やすとコラーゲンでした。


プルンプルン。。翌日のカレーに入れました。



翌日の夜はハンバーグネタで肉団子カレーに。びっくり