これはりんご🍎で作るのですが、あまりに美味しくできたのでレシピをきちんとまとめておこうかと。
新高梨を一つ。
ぱぱ子さんのお友達の作った梨です。とても美味しいのでそのまま食べてましたが、沢山頂いたので作ってみました。
21センチ型。
ケーキ生地の分量
バター160
砂糖160
小麦粉175
ベーキングパウダー2
卵150
アーモンドプードル40
梨大きいの一つ
レモン汁半分
バターヒトカケ、
キビ砂糖50〜80グラム
梨を切ってバターとキビ砂糖でジワジワ炒めます。
もっと茶色になって水分が飛ぶまで炒めます。
梨は水分が多いので、火を止めて放置すると水が出てくるので、冷めて水が出ていたらもう一度炒めしんなりさせます。
茶色になったら冷まして、油を塗った型のそこに敷きます。
卵にキビ砂糖の半分を入れて、ハンドミキサーでふわふわに混ぜます。
ポマード状のバターに残りのキビ砂糖を入れて、これまたふわふわに混ぜます。これが秘訣。
振るった粉をふんわりと混ぜて、
型に流して180度で40分ほど
焼き焼き
冷ましてひっくり返します。
底が抜けない型で作りますが、私は底が抜ける型しか持ってないので、だいぶキャラメルが流れ出てしまいますが、それが美味しい秘訣なのかも。
ふわふわだけど、バターケーキという🍰美味しいやつができました。