最近の自作 梨タタンなど | アルのブログ~岡山のグルメ日記

アルのブログ~岡山のグルメ日記

岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
訪問ありがとうございます。

最近作ったもの。


スライム。






そして、、。



最近の自信作?が出来ました。


じゃじゃん。




たたん。


レモンを🍋加えて炒めた梨を乗せたアールグレイのタタン風バターケーキ。

たまたま見たレシピを少し改造したら絶品です。…また作れるかは謎。


梨🍐うまい。




そして、またモンブラン。



先日来訪された方によると、このクリームは幸せな味だそうです。チュー

ありがとうございました。照れ



モンブランは、栗のあんこを使ってるからトロりんとしてます。



タタンは梨をくれたパパンさんが今日ちゃちゃんとタタンをお味見に来られますの。

口笛




そして。。



先週ですが、仕事でお客様が来られまして。


午前から午後をまたぐので、お昼はどうなさいます?と聞きました。


確か、一度外に出られる方だったかなと思っていたのですが私の勘違いで


「ありがとうございます」とおっしゃるので、



やや!なんも用意してなかった❗️


と思い、慌てて冷蔵庫を開けたところ、何も入ってる風ではなかったのですが、

ありあわせの材料で


オコワが出来ました。よかた。


お客様にはも少しシャレオツに盛り付けしましたが、、。


鶏肉と牛蒡でなかなかいいのができた。冷めて半日おいたやつが美味しかったー。


出汁のコブは細切りにして入れると具になる。



頂いた栗も全て作り終えました。


にもかかわらず、昨日あろう事かまた1キロネットで注文しました。楽天ポイントで。



そしてダイエットのオカラパン。


モサモサですが、お腹は膨れました。


サンドで具を挟んで食べました。



庭では待望のローズヒップが。

乾燥させてティーにしましたが、これが大変。


熟れた実をとり、種を取って乾燥させるというと簡単に聞こえまするが。


実は普段、このようにブレンドされているローズヒップティー。



種がガチガチに詰まっていて取りづらいだけでなく、細くて硬い繊維が詰まっていて、

手がチクチクするー笑い泣き


こんだけ取るのも大変よー泣き笑い


市販のものが機械で加工してるのかは分かりませんが、

手のかかる貴重な飲み物なのですね。


ありがたやー。目がハート