趣味から資格取得まで
西宮ジュエリーバッグサロン
La Briller ラブリエです
今年初の茎わかめの佃煮作りました
これが出始めると春が近づいて来たなぁと
毎年感じます
これがあればご飯🍚何杯でもたべれちゃう
3パック分も作ったのに1食で2/3程
なくなりました
子供達も大好き♡
すぐ2回目作らなきゃ
毎年レッスンランチにお出ししてたら
生徒様からレシピを聞かれるんですが
簡単なのでいつも目分量なもんで💧
今回は計りながら作ってみたので
レシピをご紹介しますね
茎わかめ佃煮レシピ
①よく洗って斜めにカットする
約700g
②たっぷりのお湯でさっと湯がく
※色が鮮やかになったらOK
③ザルに移し水気をよく切る
④水100cc、醤油100cc、酒50cc、みりん50cc、きび砂糖50gで20分程炊く
(甘いのが好きな方はみりん100cc)
⑤最後は水分がなくなるまで煮詰めたら完成
とっても美味しく出来ました♡
いつもはお出汁を使って
もっと薄味に炊くんですが
あまり日持ちしないので
このレシピをご紹介しました
今は出始めなので
とても柔らかくて美味しいですが
2月終わりになるともう固くなってしまうので
是非すぐ作ってみて下さいね
Claireレッスンの詳細