パン教室を始めて
昨年満20年になりました

ここらで今までを振り返って見ようと思います


こちらもご覧下さい


こちらも









ベターホームで習った手ごねを基礎に

JHBSのさまざまなカリキュラムに

心躍らせパン作りを楽しみました



そのうち

ホームベーカリーを買い


焼きたてのパンの香りで目覚める

お休みの日の朝はなんて幸せ!

と思ったのもつかのま


ホームベーカリーの食パンは

耳が硬くて美味しくなかったのでした



ホームベーカリーでこねて一次発酵までやって

手で成型してオープンで焼く


という流れに。



ホームベーカリーは大きめの1斤半用でしたが

それでも300gくらいしかこねられなかったので

だんだん容量がたりなくなり

混ぜ物をするのも上手くできなかったので


こね機が欲しい!となります




オーブンも


はじめは結婚した時に買った

電気オーブンだったので


予熱に時間はかかる、

2段焼けることになっているけれど

焼きむらが激しく一段でしか焼けない


ガスオーブンが欲しい!


ガスオーブンで一番嬉しかったのは

予熱が早いこと

そして一度にたくさん焼けること





そして最後は発酵器


発酵器がない頃は


ボールにお湯を張ってその中に一次発酵の生地を入れたボールを入れ、大きなビニール袋をかぶせたり


2次発酵はオーブンの中で、湯呑み茶碗に熱いお湯を入れておいたりしながら 工夫していました




JHBSのこね機

ガスオーブン

最後に発酵器を揃えたあとは

もう快適!になりました 笑


いつでも苦もなくパンが焼けます!



機具がなくて工夫したことも決して無駄にはならず

そのおかげでアドバイスができると思っています














             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




お申し込み・お問合せは     こちら


教室詳細は    こちら




教室日程、イベントのお知らせします

お申し込み・お問い合わせもこちらから