夏に向けて店頭に桃が増えてきました![]()
桃は古から
不老長寿の果物と言われています。
甘くて美味しいです。
ビタミンB1、B2、C
体内の塩分を調整するカリウム
等々
健康と美容に良い栄養素が豊富に
含まれています。
桃を発酵させて作る桃酢は
風邪を引いた時や体調が悪い時
疲労した時に改善の
サポートをします。
効能
☆ 高血圧、動脈硬化、便秘、疲労回復。![]()
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★ コレステロールを低下、毒素排出、酸化した身体をアルカリに中和。
☆ 鼻水等、風邪の初期症状。
作り方をご紹介します![]()
初めて作りますので少量作ります
{用意するもの}
広口の瓶 (熱湯で消毒して乾かす)
桃 8割 450g(実だけの分量です)
黒粉砂糖 2割 90g
1)広口の瓶の熱湯消毒と乾燥
2)桃を、洗い皮を、むいて種を取り除き
容器に入れます。
黒粉砂糖を入れます。
上記レシピの分量です。
3)キッチンペーパーを輪ゴムで止めます。
(発酵するのでフタは軽く締める)
5時間後汁が出てきました
30時間後、黒粉砂糖は溶けました
4)一週間後フタを開けて沈殿している
黒粉砂糖をヘラか菜箸で混ぜる。
5)三か月後、網で桃を取り出す。
汁(発酵液)だけにする。
6)虫が入らない様に半紙やガーゼ等でフタをする。
1年以上熟成させます。
熟成期間が長ければ長い程に色、味、香りに深みが増します。
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