今年も
60㎝以上の長さのズッキニーを
頂きました。
旬の味覚です。
無農薬の貴重な野菜ですので
大切に料理します。
昨年より
更に良いものを目指します。
切るとキラキラとアクが出ます。
まるで天球の星の様です。
本当は、種も料理に使いたかったです。
地球上
果てしない宇宙には無駄なものはありません。
来年は、宮古味噌と混ぜて
グラタン作ってみます。
半分に切って種を取って
昆布、椎茸、鰹節の出汁(昆布の割合が多い)
くちなし ・・・・→ 黄色い色にしたいから
鷹の爪
柚子
昆布茶
みりん
苺のお酒(自家製)
(分量については、味見してお好みで)
で煮込みます。
柔らかくなりやすいので煮込み時間は少ない方が良いです。
一晩置くと、ズッキーニの白い部分が若草色になります。
(美味しそうに見せる秘訣です)
こちらは、2,3時間漬け込んだものです。
食べた~~い気持ちは優先しました
鶏肉、枝豆、とうもろこし、
たこ ・・・・→我が家では嫌いな人がいるのでなめろう状態に
にしています。
えび ・・・・→こちらも細かく切ります。
サフラン・・・・→香りと色合い&味覚がマイルドになります。
ブイヨン、イチゴのお酒、みりん、塩、こしょうで味を調えます。
※和風で上品さを出したいのでスパイスはなしです。
蒸します。
冷めてから今度は
上に溶き卵をはけで塗って
オーブンで焼きます。
250度で約30分ほどです。
出来上がりです。
長ねぎやゴーヤをトッピングしました。
こちらは海老をタップリ入れたバージョンです。
しその葉と頂きました。
塩パンにサンドイッチしても合います。
ソースはマヨネーズと粒マスタードです。
レタスとトマト、キュウリの組み合わせがご馳走です。
最近の我が家の朝食のメニューの定番になりました。
こちらビーンズ&サフランスープも朝の定番です。
約45分程煮込みますので、
最近朝の散歩が出来なくなりました。
その代り、体温が上がり健康色になりましたね。
豆は、様々な種類を前日から漬け込んでから煮込んでいます。
隠し味は味噌です。
意外とまろやかな仕上がりになります。
他の使い方として
海老と炒めました![]()
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今が旬のヤングコーンは
殻つきでグリルで焼いてから料理します。
お醤油はニラに漬け込んだお醤油で
味付けしていますので
サッパリとした中でコクがあります。
スパゲティーには![]()
ナーベラとの組み合わせが
美味しいです。
梅雨の季節に入りうっとおしい季節です。
しかし、自然界は
その様な中であっても
共生するようにと
旬のものを与えている様に思えます。
感謝ですね。
旬のものは、美味しいです。
自然界からのギフトを沢山頂いて
体調を整えたいですね![]()












