
それを贅沢にジャムにしてみました

苺の甘い香りに包まれてのお料理はとても幸せな気分に浸れます

もしかして、人一倍食いしん坊なのかしら*:.。.:*・

苺の大きさは6cm程の大きさです

完熟の苺なので、中まで苺色です
レシピです゜・*:.。.:*・
いちご 1300kg
(ヘタを取ってから計ります)
レモン 1 個
グラニュー糖 500g
はちみつ 330g

食べやすい大きさに切ります
今回は4等分にしました

お鍋にグラニュー糖・はちみつを入れて火にかけます

暫くすると下記の画像の様になります↓
アクがアワアワと出てきます
苺を煮込むと同時に容器は、熱湯消毒をしておきます
乾燥については、自然乾燥が望ましいです


アクは、このように丁寧に取っていきます
捨てないで下さいね

このアワアワが冷たく冷やしますと、美味しいのです


出来上がった苺は、瓶に詰めます


ヨーグルトとの相性がとても良いみたいです


アクはこのようになります
アワがさくら色で綺麗です
このまま食べました


はちみつとレモンのバランスがいい感じに出せました
甘すぎずバランスが取れました
占星術で表現しますと
゜・*:.。.:*・以前作りましたキゥイのジャムは、おひつじ座の甘さです

こちらのジャムは、甘さが洗練されていますので、てんびん座と言うところでしょうか

余計に難しい表現で伝わらないのかな~
自然派がキゥイのジャム
洗練されたのがいちごジャム
゜・*:.。.:*・のような感じです


いちごジャムで浮かれた私は、突然蒸しパンが食べたくなってイチゴジャム入り
の蒸しパンをつくりましたが、黒砂糖の色でイチゴのピンクが出ていません。
けれども、黒砂糖の色は薄くなっています。
モチモチとした食感がやみつきになります

トッピングに添えた甘納豆が人の顔に見えるのは偶然です
型は、アルミの型の方が崩れません
上記は、紙の容器で傾いてしまいました
蒸しパンの作り方はご紹介していませんが、蒸し器で、蒸すだけなので簡単です
そして、失敗もありません
気軽に作れて失敗しないのも魅力の一つです
レシピは゜・*:.。.:*・
小麦粉 200g
黒砂糖 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1
牛乳 200g
トッピング甘納豆 お好みで

食べ物に明け暮れた日でした
空を見ると、西の空に゜・*:.。.:*・
金星と木星を見つけました

共におうし座の位置です
おうし座の位置は食べ物を示す位置です
私は、おうし座の位置に火星があります
きっとそれが、刺激されたのですね

食べる事にチャレンジする゜・*:.。.:*・
と解釈できます。
この日は、3月11日で震災から1年で何かと、落ち着かない1日でした

多くの大切な命を一瞬にして飲み込んだ地震&津波゜・*:.。.:*・
価値観が根底から変わらざるを得ない環境を知らされました

改めて、地震&津波で犠牲になりました多くの魂のご冥福をお祈りいたします
