2022年 元旦
明けまして
おめでとうございます⛩🌅🎍
今年は皆様にとって更に良い
楽しい1年となりますように🙏
去年は色々と新しい事に挑戦した年でした
今年はそれを更に練り込む1年にしたいですね
さてさて・・・
今年の我が家の元旦おせち料理は・・・
Sさんより珍しいお野菜を戴きました
堀川牛蒡と言う凄く太い京都の伝統野菜
教えて戴いた鋳込みを
洋風に仕上げてみました
堀川牛蒡をムースに
とみつ金時で作ったピュレと共に
とみつ金時は福井県の富津と言う町で
栽培されているさつまいも🍠だそうです
定番のパテ・ド・カンパーニュ
今回はピスタチオやクルミの他に
堀川牛蒡も入っています
堀川牛蒡 人参 ほうれん草のチキンロール
レモスコで食べると
こちらも定番の野菜のテリーヌ
今回はトマト ブロッコリー
スナップエンドウ 人参です🥕
こちらも定番
甘くない昆布巻き
ふーちゃんに戴いた昆布で
今年もまた楽しませて戴いております
明日のおせちの帆立の貝ひもが余ったので
ポン酢でさっぱりと
なますが食べられないので
三つ葉とつぶ貝のマリネを
カメ吉の大好きな
さつまいも🍠きんとん
かつお菜=勝男菜
Sさんに戴いたお野菜
福岡で良く召し上がれる菜っぱ
勝男菜と書くので縁起が良いと言うことから
博多ではお雑煮にすると言う事
今年 我が家も初めてかつお菜でお雑煮を
そして夜はカメ吉のハモンたちと
ホテル椿山荘のル・ジャルダンで覚えた
鴨と牛蒡のピンチョス
もちろん堀川牛蒡をストーブの上でコトコト
とても美味しいんですよ〜
私の大好物 松喜のステーキ
美味しかったぁ
年の瀬に30分以上並んだ甲斐がありました
ここでもSさんのとみつ金時登場
今年も美味しくご飯が食べられて
皆で笑顔で毎日が過ごせる
そんな素敵な1年となりますように🙏🎍