味噌と醤油仕込み | 吉野真未《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ
お正月2日目

今年はちょっと早目に

毎年恒例の味噌仕込み
今年も結局いつもの麦麹と黒豆で味噌作り

玄米麹と普通の大豆で作ってみたい

と思うのですが

結局 お馴染みの麦と黒豆ににひひ


そして去年から始めた醤油の仕込みも💪
お醤油は1年待たないとなりません

なので今年は早目に仕込みましたウインク


左が去年2月に仕込んだお醤油
右がお正月2日目に仕込んだお醤油

まだ絞っていない左のお醤油を

テンダーロインステーキにかけてみたところ

お醤油になっていましたびっくり

美味しかったです恋の矢

私でも作れちゃうんですね〜〜ドキドキ

来月の絞りが楽しみです😍


今年仕込んだお2人???

味噌と醤油
来年が楽しみです照れ