ググってみました
人それぞれのスパイス配合
どうしよう???
キッチンを見回すとスパイスはある
今回は
ターメリック クミン クローブ
カルダモン アニス ローレル
シナモン オレガノ にんにく
鷹の爪 生姜
・・・を使ってみました
沢山ある青パパイヤの消費も✊️
ベースは玉ねぎ&トマト
牛肉 青パパイヤ ロマネスコ 茄子
カレールーを使わないカレー
ちょっと心配でしたが
思いの外美味しい
これなら今度からカレールーいらないかも
どうせならサフランライスで
でもサフランは高いので
家にあったクチナシの実で色付けを
そうだ
薬膳カレーなら身体に良いもの入れよう✊️
黒胡麻とクコの実
クコの実の戻し汁も入れて炊きあげました
黄色いご飯に黒胡麻&赤いクコの実
綺麗だろうな〜〜
ワクワクして炊飯器を開けたら
どうして
緑色に色付けされてました
しかもゴロゴロ野菜は
カメ吉の好みではなかったらしく・・・
小松菜の根っことブロッコリーの茎
トマト🍅味にして・・・
薬膳カレーにはハマりました
でも今度は野菜を小さく
クチナシの実だけで色付け
学習したぞ👍
でも一体全体
どんな化学反応を起こしたのでしょう