2011年11月5日(土)
今年、こ~んなにいっぱいのオリーブの実が
生りました。
ネバディロブランコ
スペイン語風に読むと
「ネバディージョ・ブランコ」です。
シプレッシーノ
21個取れました。
右がイタリア産シプレッシーノ
42個取れました。
去年と比べると、数倍量の実
今年は、オリーブ漬けに挑戦です!!
数年前、スペインの市場に行った時、
連れのアナが大量にオリーブの実を
買っていました。
アナの作るオリーブ漬けが1番美味しいと
ご主人のマノロが自慢していたほど。
アナに作り方を聞くと、
お水に10日ほど漬けると灰汁がとれる・・・と。
その代り、毎日お水は換えないといけない。
早くに木から落っこちた実、2粒を水につけ
2週間毎日水を取り換えてみたけれど、
灰汁は取れない。
そこで、ネット検索
何日も色々なページを見ては思案。
苛性ソーダを使う方法もある。
でも、なんとなく恐そう~。
そんな中、発見したのが『重層』
これなら自分でも出来そう
計63個(しかない・・・ 来年はもっと)の
1か月半くらいするとこの水は茶色くなり
灰汁抜き完了らしいです。
でも、もう1つの方法があるので
明日はそちらにも挑戦してみようかな?
ちなみに市場に連れて行ってくれたアナは
フラメンコギターの巨匠まのろ・サンルーカルの
奥方で、彼女のオリーブ漬けを自慢していたのが
そのマノロです