こんにちは!
ナチュラルフードコーディネーターの
木村貴子です
「天然酵母パンって、
作るの大変なんじゃないのー??」
って思う人、多いですよね
「大変」って概念は、
「時間がかかる」
「手間がかかる」
「自分には出来ないと思う」
ってことかしらね。
では、反対に、
「大変じゃない=簡単」
という概念は、
「短時間で出来る」
「手間がかからない」
「誰でも出来る」
ってことかしら?
コンビニエンスストアに行けば、
いくらでもレンジでチン☆の
ごはんは手に入りますし、
パスタが食べたければ、
ゆで時間の短い冷凍パスタも、
ソースもレトルトで手に入ります。
そういう
「簡単」「時間がかからない」「誰でも出来る」
って、いう概念に当てはまるお料理なら、
天然酵母パンは、「大変」な域に入るのでしょうねー
わたしも正直、
いちばん最初に天然酵母パンを作ったとき、「2日もかかるのか!!」
と、驚いたものです。
でも、それって、
「早い、簡単」が
もてはやされる時代に生きているから、
いつの間にか、「早いこと」がいいという概念が
身に付いてしまっているのかも?
わたし、早食いだし!
いつも時間に追われてる??
…と自分のせっかちぶりに
ショックでしたー。
農作物を育ててわかったのですが、
種まきから、収穫までには、
とても長い時間がかかります。
土を耕して、雑草を抜きました。
暇を見つけては水をやりました。
収穫の時、
きゅうり1本でも、とっても愛おしいんですよね。
土、風、水の有り難さに、自然のちからにじーんとしたものです。
そういうふうに、
手間ひまかけて育てた作物を、
なにも考えずに
レンジでチン☆して
食べたくはなかったんですね。
どうやって、食べようか、
美味しく頂くには、
どうしたらいいか、
せっかくのいのちを、
家族で喜んで頂くには、
どうしたらいいか、
すごく頭をひねっている自分がいました。
そうなんですね。
材料すべてに
物語があるんです。
わたしたちの目の前に
揃ったものすべてが、
すでに時間と手間をかけられて、
ここに来ている。
それを想像すると、
材料すべてを活かしてあげたい。
材料と料理するひとの思い、
それが奏でるハーモニーは
食べたひとの身体を癒す。
わたしは、そう信じています。
北海道の小麦粉
星野さんの酵母
種子島のお砂糖
天然のお塩
で、2日かけて作るパンは、
本当に美味しいです。
それでも、
忙しい方にも無理のないように、
考えて行程を工夫してあります。
だから、
どなたにも、できますよー
時間と手間をかけたからこその、
美味しいパン、
食べてみませんか?
東京ガスでオートミールブレッド

お茶タイム

かわいいバスケットを
生徒さんが持参していたので、便乗

初心者の方は、
「わたしに出来るかな?」って、
不安そうなのですが、
みなさん、
「また来ます!」「チャレンジしてみます」
とおっしゃってくれます。
この、
ずぼらでいい加減なわたしが、
10年以上も焼いてるのですから、
誰にでも焼けますよ

お気軽にトライアルレッスンに
来てみてくださいねー

(トライアルレッスンは随時開催しておりますので、お問い合わせくださいー)
E-Mail....mail@les-anges-blancs.net
TEL....045-242-4747
メールして2日以上返信がない場合はお電話下さいねっっ♪
ではでは、ご予約の皆様

教室でお会いいたしましょう

LOVE

*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
ホリスティックフードコンシェルジュ和歌子さんのBlogもどうぞ!!
