ナチュラルフードコーディネーターの木村貴子です

最近、心理学を学んだり、
セラピーやセッションを受けたりして、
気付いたことがあります。
わたしがパンを焼き始めた理由。
それは、「自己表現」だったんです。
小さな頃からいいこに振る舞い、
長女のわたし。
わたしの母親も長女だったため、
いとこの中で一番上のわたしは、
いつも何かと注目され、
「品行方正で、何事も問題のないおねーちゃん」
を演じてきたようです。
結婚してから、
なんとなくそういう自分に違和感を感じて、
仮面は脱ぎ捨てて、
一気にやりたいことをやろうって
決めたときに出会ったのが、
パンでした。
ひとりで、パンをこねていると、
心の中の固く結ばれていた結び目が、
ゆるゆるとほどかれてゆくのを
感じていました。
まるで、時間が止まったかのような
不思議な感覚。
子供の頃の無邪気さを取り戻せた
喜び。
わたしの作り上げたパンは、
わたし自身の表現だったのです。

そう。
自分を大切にしようっていう
決心の表れだったんですね。
自分の思いの入ったパンは、
とても美味しい。
あなたは、いつもあなたらしく「自己表現」出来ていますか?
好きなことは「好き」。
嫌なことは「嫌」。
って、言えるでしょうか?
わたしは、自分のパンを焼くようになってから、
自分の感情に素直になってきたのだと思っています。
無感情だった心に色が入ってきた感覚を覚えています。
自分のパンを食べて「美味しい」と感じる感覚は、お料理にも活かされ、
自分の好きな音楽や、心地いい雰囲気がわかるようになってきました。
自分が今、何を感じているのか、どうしたいのか、
感じることが出来るようになってきたのです。
自分の中にある「感覚」を表現することが自己表現だと思います。
そうすることで、新たな第一歩を踏み出せるんです。
今は、それを言語化することが課題です。
毎日いっぱい感じているのに、ブログが書きにくいのも、
その課題にぶちあたっているからです。

でも、少しずつ、少しずつ、もっとわたしの中にある
確かで、暖かなものを表現してゆきたい。

そう、思っています。
さぁ、あなたも、
あなたの「パン」、あなたの「お菓子」、あなたの「お料理」
作ってみましょう。


*自家製レーズン酵母クラス
☆スイートチーズブレッド
甘いチーズケーキのようなパンを作ります♪
パン生地にチーズソースをのせて焼きます。
チーズケーキ好きにはたまりませんね。
●日程
27日(日)10:00~
●受講料:6000円(ワンディレッスン:6500円)
*ホシノ酵母ブレッドコース
随時入会OK!です。
将来はパンの先生になりたい方にもオススメです。
認定、マスタークラスと進めます。
*ご予約はコチラ*
☆お日にちはカレンダーをご確認下さいませ。
☆カレンダーに予定がないお日にちでも2名以上で開催出来ますので、ご連絡下さいね!
☆現時点の日程ですので、これから希望者により日数は増える予定です!
E-Mail....mail@les-anges-blancs.net
TEL....045-242-4747
メールして2日以上返信がない場合はお電話下さいねっっ♪
ではでは、
教室でお待ちしておりますー!
LOVE

*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
ホリスティックフードコンシェルジュ和歌子さんのBlogもどうぞ!!
