こんな暢気なこと言ってる場合じゃなかったんだぁ
29日は仕事納めでのんびりしようと思ってたのに、最後のご奉公があったんだぁ
ラッキー家に代々受け継がれている “ 昆布巻き ” (そんな大それたもんじゃないけど・・)
他のおせちなんて特別作らないけど、これだけはなぜか作り続けてる(私はやめたいんだけど・・)
まずはサケの頭を用意するところから始まります
そしてその頭を切るのが意外と大変なのです
私が子供の頃はらっちゃんパパのお仕事でした
あれあれ? らっちゃんが昆布につられてるぅ
写真撮ったって良いじゃないよぉ
ず~っとなんて切ってられないんだからぁ・・・ちょっと息抜きさせてよぉ
あの頭をこんな感じに切らないといけないんです
らっちゃん釘付け・・・サケが昆布に撒かれてるぅ
こんな感じです・・・ってお料理教室じゃないしぃ
あっという間にこんなに・・・
頭が切り終った後は当然私も昆布巻き職人に変身です
たっぷりのお水を入れて火にかけるんです
だいたい夜のうちに3時間くらい、そして明日も朝から火にかけます
昆布巻きって買うと高い訳、わかっちゃうんだなぁ~
でもサケの頭も柔らかくなって、ホント美味しい昆布巻きになりますよぉ
出来上がりの写真撮る前に、いろんな人に配りだしたらっちゃんママでしたぁ(泣)
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