ロッソ(赤)かビアンコ(白)かと聞かれたら
そりゃもう間違いなくロッソの国、
愛知県。
先日、唐辛子の効いた
ピリッと辛いトマトソースっていうか
トマト煮を作って
その中にニョッキを入れて
ニョッキアラビア―タとして食べたゴハンが
写真を撮ってみたら
トマト色というより
赤みそで煮込んだどて煮みたいに見えた。
で、その時ふと思った。
これ、どて煮でもイケるんじゃない?と。
ってことでやってみた。
昨日、コトコトどて煮を作って
今夜その一晩寝かせたどて煮に
ニョッキ入れてみた。
名付けて
【ニョッキ ドテニアータ】
ガサツが服を着て歩いているようなアタシ、
ゴハンの味付けとかは
ザザ~、パパッ、ジョビジョビ~っと
かなりテキトー。
でも、それがたまには
イイ感じに仕上がるラッキーなこともあって
昨夜作ったどて煮は
ちょうどいい味に仕上がった。
そしてニョッキを茹でて
どて煮に投入~
うんうん、コレイケる!
そうね、考えたら
ジャガイモからできてるニョッキ、
和風な味に合わせても
そんなに違和感はないはずよね。
コレ、ホントにイケる。
そしてそんなゴハンに合わせてみた
今夜のワインは
イタリアのオスコ ロッソ。
愛知県とイタリアのマリアージュ、
イイ感じよ。
良かったら試してみてー。
赤色って
やっぱり好きだなぁ~