15度目の台湾旅行(2016年6月18日~19日)、高雄で買った世界一のパン職人呉寶春さんのジャム、今日のおやつに食べてみました。ず~っと食べたかったのですが、「いつ食べる?」「まだ?」「もうちょっとあと~」って伸ばしてました。私、楽しみは後に取っておく方なんです。
買った時の記事はこちら
「15度目の台湾旅行 高雄1泊2日 1日目その③ STAYREAL そして呉寶春麥方店」
今さらながら、呉寶春麥方店でパンを買ったことがないことに気付く
さて、こちらが超お楽しみのジャム2種
左)義式手作果醬 - 嚴選金鑽鳳梨…金鑽鳳梨のジャム 350元
右)義式手作果醬 - 嚴選熱帶水果…芒果、百香果、鳳梨のミックスジャム 350元
キラキラだ~。そして、甘~いパイナップルの香りが凄いんです 。
今日おおやつは、マフィンにパイナップルジャムをトッピング 。そして、いま嵌っている台東産の洛神茶
まさにパイナップル100%
「これ、これ、これがパイナップルよ~」そう言いながら美味しく頂きました。
鳳梨酥(パイナップルケーキ)、特に台湾産のパイナップル100%な「土鳳梨酥」は、酸味が強くてちょっとニガテ。どちらかといえば、パイナップルと冬瓜が混ざっている鳳梨酥、或いは冬瓜の鳳梨酥が好きなのですが、ぜひとも鳳梨酥にこのジャムを使ってほしい~。
呉寶春さん、お願いです。このジャムを使った鳳梨酥を作ってください。はたまた、このジャムを使ったパイナップルジャムパンなんぞ如何でしょうか。
このジャム、使い道もたくさんありそうです。ヨーグルトにトッピング、色んなパンにトッピング(チーズとパイナップルジャムのサンドとか合いそう)、沢口靖子みたいにOn the Ritz という手もある。そして、極上の贅沢は、そのまま頂くこと…。あぁ~、このジャムのお蔭で、穏やかな週末が過ごせました。明日からも元気に頑張れそうですわ~。
そして…
今日の洛神茶、とても爽やかで美味しかったです。
洛神茶は、美人になるお茶として、台湾の女子には、人気が高い飲み物だそうです。「何杯飲んだら効果出るねん!!」と思いながらも、その日を楽しみに飲み続けてみますかね。
では、明日からも加油ですよ~