NHKで
「並ばない韓国人が並ぶ美味しい焼肉店」
と紹介されてから、
日本人にも大人気の「肉典食堂」
東大門から東の
新設洞(シンソルドン)という、
普段、あまり行かない場所にあって、
わざわざ行って、1時間以上待つ・・・
待合室でじっと待つ・・・
って感じだったんだけど(笑、
5号店が、
明洞から徒歩で行ける
チュンムロにできたので、
3月は、そこへ行ってきました
肉典食堂5号店忠武路店
11:00~23:00(ブレイクタイム15:00~16:30、
ラストオーダー22:00)
明洞駅とチュンムロの間、
飲食店街にあります。
月~金曜は12:30~14:00、16:30~18:00が予約可、
土・日・祝日は終日予約受付不可
となってたんで、
「平日に、予約をして行こう」
と思い、
旅行の初日、
ラマダホテルへ着いてすぐに、
ホテルのフロントの方にお願いをして、
予約の電話したら、
「今日の予約は、もう、いっぱいになりました」
って。
やっぱり、人気なんだ~
早めに行ってみようと思い、
5時ごろに行ったら、
「1時間以上待つから、6時に来て」って。
で、明洞へ戻って、
激安スーパーのあたりでショッピングをして、
肉典食堂へ、6時に行ったんだけど、
11人で人数が多いので、
結局、そこから、また、1時間待ちました。
2時間待ちやん
お肉が美味しいから、
日本人にも、韓国人にも人気で、
ほんとに、待ち時間が長いので、
別の、
サムギョプサルが美味しかったお店へ行こうかと思ったんだけど、
母と姪っ子に、
「肉典食堂は、絶対に行きたい」
と言われて・・・
今までの旅行の経験上、
「行きたい」
と言われたお店が混んでるとか、値段が高いとかで、
よく似たお店に変えると、
結局、喜んでもらえないので、
肉典食堂へ行くことにしました
お肉をあまり食べない母が、
「肉典食堂のお肉なら、いくらでも食べれるから、
予定に入れておいて」
って。
食べ物のお店をリクエストされること自体が、
珍しいんです
5号店のメニューには、
子どもたちが大好きな、
お餅スープがなかったです。
あ、待合室のメニューは韓国語だけど、
テーブルには、
日本語のメニューがあります
11人、一緒には座れなくて、
3か所に分かれて、
順番に、席につきました。
パンチャン(つきだし)は、
他のお店と、ほぼ一緒ですね~
4人で座った従妹たちと、
隣のテーブルになりました。
もう、お肉がおいしそうに焼けてる~
人数分以上のお肉を頼むので、
サムギョプサル2人前、
モクサル1人前を注文。
お肉がピンク&赤色で、キレイ~
鉄板に乗ると、迫力ありますね~
お店の方が、
美味しく焼いてくれます
サムギョプサルよりも、
脂が少ないモクサルが人気でした。
次から、サムギョプサル1人前で、
ほかは、全部、モクサルでいいかな~
うん、やっぱり美味しい
ジューシーで、柔らかい~
パンチャンで出てきた
三つ葉のサラダが美味しくて、
お肉と一緒に食べて、
おかわりしました
脂がのったサムギョプサルは、
王道の食べ方で、
コチュジャンを付けて、
サンチュで巻くのが美味しい
「辛いものが好きやから、韓国のチゲを食べてみたい」
という従妹&従妹の子どもたちに、
チゲを注文。
「日本で食べるのよりも辛い」
って。
そうよね~(笑
お肉を食べない叔母には、
冷麺と
ケランチムを注文しました。
ふわふわのケランチム、大好き
日本でも、
ケランチムを食べれるお店があればいいのに
子どもたちが、
「なに、それ?食べたい」
って、興味津々でした
あ、自分で作ればいいのか(笑
いつも、お腹いっぱいで食べれないけど、
今回は、人数が多いので、
〆のポックンパも注文しました
うん、これも、美味しい~
韓国海苔がきいてる
11人で、お肉を13人前、
その他いろいろ、
ビール2本で244000ウォン。
美味しい焼肉をお腹いっぱい食べて、
一人2300円位なので、
日本価格で考えたら、
めっちゃ安いですよね
みんな喜んでくれたし、
2時間待った甲斐がありました(笑
この後は、
東大門は、
ショッピングに向かいます~
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<今回の旅行>
2019.3.27~3.3
4泊5日間、親戚11人で、
韓国ソウルへ行きました
1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
美味しいパン屋Tous Les Jours&ロッテ免税店購入品
帰国後