こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
暮らしの仕組み化(=システム化)で
気持ちがラクになる
暮らしづくりを応援します。
福井県福井市のライフオーガナイザー®︎
mamiです。
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もともと片付けが苦手だったのもあり、
現在は自宅オーガナイズとパートをしつつ
起業準備中です(^^)
前職(システムエンジニア)の経験を活かし、
パソコンやスマホなどデジタルツール活用方法も
お伝えしていきたいと思います。
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”家族が楽になる”オーガナイズ
~キッチン編~
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キッチン編第3弾です!
さて、前回全体像をお見せしましたが、
今回は早速アフターからご紹介します!
↓After
わかりますか??
⬇︎比較写真
オレンジの丸で囲ったあたりですね。
左から、
ツール類が一部かける収納になり。
レンジ上に積まれていたものがなくなり。
食パン置き場(紙袋)が出現しました。
でも、見えている変化はほんの一部。
メインは引き出しや扉の中身です。
今回のお片づけの目的は
「家族が楽になること」
そのために、
「子供がお手伝いしやすい」
配置を考えました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
我が家の娘たちは4歳と1歳。
割れる食器を出したりしまったりを
任せるのはまだ少し不安。
炒め物や和え物などを時々お願いしています。
なので、、お手伝いをするときは、
踏み台に乗って、
キッチンの作業台前〜コンロ前に立ちます。
炒め物や煮物のとき、
調味料を取ろうと思うと、、、
①娘を踏み台から降ろす
②踏み台を移動
③引き出しをあけて調味料をとる
④引き出しをしめる
⑤踏み台を戻す
⑥娘に踏み台に乗ってもらう
という、大変面倒なことに。。
原因は、コンロ下にある2段の引き出しに
調味料をしまっていたこと。
そこで、調味料を、
コンロ下から別の場所に移動します。
まず、一部湿気が気になっていたものは
これを機に冷蔵庫の中へ。
残りはコンロから離れすぎると使いづらいので
お隣の作業台下の引き出し2段目と3段目。
⬇︎
さらに、ここに入りきらなかったものは
シンク下の一番下の引き出しに収納しました。
⬇︎
調味料の代わりにお米と水筒、
食品ストックが入っています。
⬇︎
我が家のキッチンの引き出しや扉内は
どこも温度差・湿度差が
ほとんどありませんでした。
*開封後は早めに使い切ること
*たくさん持ちすぎないこと
*たくさん持ちすぎないこと
を心がければ、
見渡せる収納がベスト!と思ったので、
とりあえずはこれでお試しします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
長くなりましたので
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
長くなりましたので
次回に続きます〜
mami