ついに〜
今日から、ロサンゼルスの経済再開のガイドラインが更新されました
あと、CDCは先週、ワクチンを完了した人は、検査や自己隔離なしでアメリカ国内を旅行することが出来ると発表しました
ワクチン接種で、出来ることが増えていっているから、やっぱり受けて良かったなーっと思います
さっぱり冷麺
さて、少し前に、韓国人オッパが、気になっていたお店に連れて行ってくれました
6thにあるBrother BBQがここでしゃぶしゃぶやさんをしていたのですが、昨年6月に、春川(チュンチョン)で31年の評判のある「東海(トンヘ)マッククス」の味をロサンゼルスで広めたいと、同じオーナーでコンセプトチェンジをしたそうです
コチラがメニュー
気になっていたのは、お店の名前にもなっているマッククス
甘辛い秘伝のタレのビビン冷麺もお勧めという事なんで、次回は、春川名物タッカルビと併せて、また食べてみたいと思います
話題の激辛スンドゥブラーメン
いつも見ているモッパン(食べる)ユーチューバー達が、こぞって食べていた激辛熱ラーメン(열라면=ヨルラーメン)で作るスンドゥブラーメン
お父さんとお母さんと家族でモッパンをやっているフンサム君がラーメン食べる姿、結構好き
イケメンSIOくんはいつも細かい料理の過程から出しているので、参考になります
っと、他にもたくさんのユーチューバー達がこのラーメンを食べているのを昨年くらいからめっちゃ見ていて、ずーっと食べてみたいなって密に思っていて、ついに作ってみることにしました
通常韓国ラーメンは5個セットで買う方がお得だけど、今回はお試しなので、ギャラリアマーケットでヨルラーメン1個を購入
具材は好みでなんでも良いんだろうけど、今回はネットで出ている基本的なレシピで作りました(レシピって言っても分量はすべて、好みで適量です^^)
初めて熱(ヨル)ラーメンを食べた感想は、
辛ラーメンより断然辛い
食べた後、追ってくるように辛さが来ます
だけどプルダックポックンミョンみたいなヤバイ程の辛さではない
麵は細めですが、ツルっとしたモチモチ食感があって、なかなか美味しいです
スープは、スンドゥブとして食べるには、もう少し旨味が欲しいかなって感じでした
海鮮を入れたり、スンドゥブの素をちょい足しすると、もっと美味しく食べられそうなので、もっとアレンジを加えて、これはもう一度作ってみたいです
超便利!一押しな絶品スンドゥブチゲの素(詳細過去記事)