今が旬のたけのこ | ガネ〜シャ、インドから帰る?

ガネ〜シャ、インドから帰る?

楽しかったインド駐妻生活3年半を終え…
これからは帰国後の生活や国内外の旅行、
そして旨いもの、その他の情報もお届けしまーす(ナマステ)

ここ数日、暑かったり寒かったりしてますが…

いかがお過ごしですか?

私達は相変わらずの食欲(笑)

この時期は毎年お楽しみの〜たけのこ料理💖

今年は糠を使わない、プロ直伝の塩茹で楽にアク抜き👍



① 先ずは皮を剥きます
② 下と穂先の硬い部分を切り落とし縦半分に切ります







③ 鍋でお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れます



④ 沸騰した湯に、たけのこを入れ、落し蓋をして煮ます
 竹串を刺してスーッと刺さればOK



⑤ 流水で洗い、水を張ったボールやタッパーにたけのこを入れて冷蔵庫へ…2〜3日持ちます(水を入れ替えれば3〜5日)



この日は早速オットくんが天ぷらにしてくれました\(^o^)/



その他は、舞茸、かぼちゃ、春菊、大葉、茄子、うど、ズッキーニ、かき揚げ💖







そして、この今川焼の天ぷらも(ハハハ〜)



つぶあんと白あんを買ったのですが、

少し甘かったので4等分に切って天ぷらにしたら…

めちゃくちゃ美味しくなりました\(^o^)/

是非!お試しを〜👍

こちらの「たねや」の柏餅は甘さが丁度良いので、

そのまま頂きまーす💖

つぶあんもみそあんもウンマイ👍👍👍







今が1番気候も良く、旬の食材も美味しくて最高ですね〜💖

さぁ〜沢山のたけのこ、何にしようか?楽しみです👍











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