ここ数日、暑かったり寒かったりしてますが…
いかがお過ごしですか?
私達は相変わらずの食欲(笑)
この時期は毎年お楽しみの〜たけのこ料理💖
今年は糠を使わない、プロ直伝の塩茹で楽にアク抜き👍
① 先ずは皮を剥きます
② 下と穂先の硬い部分を切り落とし縦半分に切ります
③ 鍋でお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れます
④ 沸騰した湯に、たけのこを入れ、落し蓋をして煮ます
竹串を刺してスーッと刺さればOK
⑤ 流水で洗い、水を張ったボールやタッパーにたけのこを入れて冷蔵庫へ…2〜3日持ちます(水を入れ替えれば3〜5日)
この日は早速オットくんが天ぷらにしてくれました\(^o^)/
その他は、舞茸、かぼちゃ、春菊、大葉、茄子、うど、ズッキーニ、かき揚げ💖
そして、この今川焼の天ぷらも(ハハハ〜)
つぶあんと白あんを買ったのですが、
少し甘かったので4等分に切って天ぷらにしたら…
めちゃくちゃ美味しくなりました\(^o^)/
是非!お試しを〜👍
こちらの「たねや」の柏餅は甘さが丁度良いので、
そのまま頂きまーす💖
つぶあんもみそあんもウンマイ👍👍👍
今が1番気候も良く、旬の食材も美味しくて最高ですね〜💖
さぁ〜沢山のたけのこ、何にしようか?楽しみです👍
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