北海道 有機酪農牧場へ潜入❗️その裏側へ その② | 暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

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大阪市内の自宅で『発酵料理、パンとポーセラーツサロン ラフール』を主宰しています。
日々のレッスンの様子などを掲載させてもらっています。

よろしければぜひお立ち寄りください。

前回からの続き…です。



北海道 中標津の有機酪農牧場、
別海ウェルネスファーム🐄



広大な草原に、たくさんの牛たちが自由にいます。


こんなに間近にたくさんの🐄を見たのは、

はじめて❗️


みんな穏やか・・・自由に・・・


ジャージーさんもいます。


のんびりストレスフリーーー


こちらの酪農牧場では、

牛舎と牧草を24時間、

牛が自由に行き来できるようになっています。


牛が自らの意思で、

外に出たい、中に居たい・・・

と本当に自由に・・・



こんな感じで、

牛舎から出てきて、

みんなのいる牧草に向かってきてます。




みんなと合流(かわいい 笑)



何も考えずに白の服を着て行ったら、

みんなに“牛コーデ🐄“と言われた爆笑

(靴はブーツじゃないよ、牛舎や牧草は靴カバーして歩きます)



ここは、ちょっと若い牛さんたち。




これ!

何してると思います⁉️

牛糞を発酵させて肥料にしてるんです❗️


匂わせてもらいましたが、

ぜんっぜん臭くないのです!


いいものを食べてるからもあるでしょうし、

発酵されてるので、ほんとに臭くない!!


牛たちの寝床に敷いたり、

肥料に使ったりしているそうですよ。



そしてこちらも敷地内で有機栽培されている、

デントコーン🌽

あれ?枯れてる??

と思ったのですが、

これはわざと乾燥させて収穫しているそうです。



そしてその収穫したデントコーンを、

たくさんの重しをして発酵させてエサにしているそうです。

人間も牛の食べる物も発酵食✨



ストレスフリーな牛たちが、

良い食材を食べてるので、

美味しいミルクができる。


そのミルクを使って、

ピュアナチュールのヨーグルトができています。

そりゃ、ヨーグルトも美味しいはずです。



本当、目の当たりにして、感動しました。





というわけで、今日はこの辺で・・・

まだまだ続きます・・・🐄






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