発酵食エキスパート1級の資格を取得してから、
発酵食をいろいろ学んできています。
発酵食にはいろいろありますが、
その中でもスーパーフードとも言われている、
お味噌✨
日本が誇る発酵食品です✨
3月は、そんな自家製味噌作りレッスンを
開催したいと思っています。
もっと多くできあがります。詳細後半に↓)
厳選した素材を使って、
こんな時期だからこそ、
安心安全な自家製味噌をぜひ手作りしませんか。
材料にもこだわったものを使用します。
大豆は、【新物】の北海道産、有機栽培のもの。
米麹も農薬、肥料も使わず作られたもので、
作る予定をしています。
大豆を茹でる等の下準備は、
こちらで用意しておきます。
お味噌は大豆を潰すのも大変ですが、
大丈夫です!
秘密兵器があります
そして、お味噌を保存しておく容器、
それも不要です!
すべて料金に含まれます。
(もちろん、ご愛用の琺瑯や容器などお持ちの方はご持参くださいね)
お味噌はカビが発生しやすいですが、
極力発生しないような方法、
伝授させていただきます✋
発酵食を学ぶようになって、
お味噌のパワーを改めて感じ、
今まで以上にお味噌汁やお味噌を使うようにもなりました。
ぜひぜひ自家製お味噌、
作ってみませんか♪
お味噌仕上がり 約2〜2.5kg
レッスン料 6500円
簡単軽食付き
※3月パンレッスンご試食時にお出しした、
「発酵あんこ」✨
お味噌作りの時に作り方も・・・
とお伝えしましたが、
ちょっと時間が足りなそうなので、
次回にいたします。
申し訳ございません・・・
でも、もっと美味しく改良中です
近日中に、
公式LINEご登録の皆さまには先行して、
ポーセラーツレッスンを含めた、
3月レッスン日程を
案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします🍀
ブレッド&ポーセラーツサロン
ラフール
公式LINE@作りました
✔レッスンスケジュールを HP、ブログよりも早く配信します
✔キャンセルが出ましたらお知らせ
✔お得情報も配信予定
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