3月レッスン♪ 自家製お味噌作りませんか^^ | 暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

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大阪市内の自宅で『発酵料理、パンとポーセラーツサロン ラフール』を主宰しています。
日々のレッスンの様子などを掲載させてもらっています。

よろしければぜひお立ち寄りください。

発酵食エキスパート1級の資格を取得してから、

発酵食をいろいろ学んできています。


発酵食にはいろいろありますが、

その中でもスーパーフードとも言われている、

お味噌✨


日本が誇る発酵食品です✨



3月は、そんな自家製味噌作りレッスンを

開催したいと思っています。


(↑出来上がり量ではありません。
 もっと多くできあがります。詳細後半に↓)


厳選した素材を使って、

こんな時期だからこそ、

安心安全な自家製味噌をぜひ手作りしませんか。


材料にもこだわったものを使用します。

大豆は、【新物】の北海道産、有機栽培のもの。

米麹も農薬、肥料も使わず作られたもので、

作る予定をしています。



大豆を茹でる等の下準備は、

こちらで用意しておきます。


お味噌は大豆を潰すのも大変ですが、

大丈夫です!

秘密兵器があります照れ



そして、お味噌を保存しておく容器、

それも不要です!

すべて料金に含まれます。

(もちろん、ご愛用の琺瑯や容器などお持ちの方はご持参くださいね)




お味噌はカビが発生しやすいですが、

極力発生しないような方法、

伝授させていただきます✋




発酵食を学ぶようになって、

お味噌のパワーを改めて感じ、

今まで以上にお味噌汁やお味噌を使うようにもなりました。



ぜひぜひ自家製お味噌、

作ってみませんか♪



お味噌仕上がり 約2〜2.5kg  

レッスン料 6500円

簡単軽食付き



※3月パンレッスンご試食時にお出しした、

「発酵あんこ」✨

お味噌作りの時に作り方も・・・

とお伝えしましたが、

ちょっと時間が足りなそうなので、

次回にいたします。

申し訳ございません・・・

でも、もっと美味しく改良中です照れ




近日中に、

公式LINEご登録の皆さまには先行して、

ポーセラーツレッスンを含めた、

3月レッスン日程を

案内させていただきます。



どうぞよろしくお願いいたします🍀 

 


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