定休日に日帰りで義母の面会に松本に行ってきました。
先月下旬に転院し、4年ぶりにようやく面会できるようになったのですが、
すでに寝たきりになってしまい、
しかも脳梗塞の後遺症で話をすることもできなくなっているので、
面会してもわかってくれるかどうか不安をかかえての面会でした。
面会できるのは、1日に1組だけ。
しかも、もちろん家族限定なので、
受付で一人一人面会票への記載が求められます。
それでも、すんなりと面会にこぎつけることができました。
コロナ禍に脳梗塞で入院し、
その後まもなく入院先の病院がクラスターに見舞われ、
その間にもう1回脳梗塞を発症していたようで、
最初の脳梗塞の時には、立って歩くこともできたようですが、
今は口からものを食べることもかないません。
というわけで、病院施設への入所しかできないので、
今回の転院先も病院です。
とてもフレンドリーな看護師さんやドクターで、
まずは一安心。
でも、義母は睡眠中でした。
それでも、声をかけると顔をしかめて涙ぐんだよう・・・。
聞こえていたのかな?
今月半ばで95才。
チューブで栄養を送っても、
吸収されているのは極わずかで、
すでに老衰の域に入っているとのことでした。
自分でお店を切り盛りし、
新宿まで買い出しに来たり、
地域の役をいくつも引き受けて、
新聞に載ったりしたこともある
活発な義母でした。
人のために動くことが自然にできる人でした。
だからこそ、動けないし、しゃべれないことは
どれだけ苦痛なんだろうと思います。
それでも、直接面会できて、
本当にうれしかった♪
義母が漬ける野沢菜は絶品ですが、
今は義姉がその味を受け継いでいます。
(でも、不思議なことに、義母の漬けたものとはちょっと味が違います。
こちらも美味しいんだけどね。)
日帰りでしたが、
店長の同級生が経営している蕎麦屋「種村」で十割そばを楽しんで帰ってきました。
そばつゆは2種類。
まずは塩で味わい、そばつゆを替えて、味の変化を楽しみ、
そばの味わいを堪能してきました。
ここのお蕎麦は、本当に美味しいの。
信州でもピカ一の味わいです。
十割そばは限定数の販売なので、
早めのご来店がおすすめです。
でも、迷わず、十割そばをお試しいただきたい!!
実は、「種村」の奥さんのいとこは、
令和4年に大関に昇進した御嶽海。
店内には、御嶽海の写真がいっぱいでした。
この日は、空いていてすんなり入れましたが、
人気のお店で、夏場はいつも満席でここ数年入れずにいました。
「7月の連休前のこの時期が、一番空いているんだ。」と、店主。
ラッキーでした。
店の前に駐車場もあるので、車でのお出かけてでも安心です。
松本にお出かけの際は、ぜひ訪れてみてください。
おすすめです!