定休日の買い出しは、まずは弥生台の金子農園さんへ、というのが我が家の最近の定番です。
水耕栽培のトマトは、味が濃くて美味しいので、
少し割高ではありますが、
これを食べたらスーパーのトマトを買う気にはなれません。
我が家のオチビたちは、金子農園さんのトマトだと
争って食べるぐらい(笑)
そんな金子農園さんですが、
実は少量ですがトマト以外の季節の野菜も店頭に並びます。
ほうれん草、キャベツ、大根、ブロッコリー、さといも、サツマイモ・・・
そして、先週はジャガイモが並んでいました。
「とうや」という品種のジャガイモです。
昨年初めて金子農園さんで購入して食べたのですが、
これが、美味しいの。
農園の奥さんが、
「千切りにして、少量の油で炒めて、
塩をふり、上にチーズをのせてフタをしておくと、
チーズが溶けて、子供たちが大好きなおかずが出来上がるよ。」と教えてくれたので、
早速試してみました♪
ところが、チーズをのせすぎて、
フライパンにフタをしただけでは溶け切らなかったので、
耐熱皿に移して、オーブンで焼いてみました。
ジャガイモが少し焦げるぐらいに焼くのがコツ。
とっても美味しい一皿になりました。
もっとも、何を作っても「とうや」は美味しいのですけれど、ね。
なかなかスーパーの店頭では見かけない品種なので、
毎年楽しみにしたいと思います。
今日のスタジオは、家族撮影でした。
ご長男のお嫁さんが妊婦さんで、
ついでにマタニティフォトも撮影させていただきました♪
あと2か月ほどで家族が一人増えるんですね。
楽しみ~♪♪