Bistrot la chauve の美味しいblog

Bistrot la chauve の美味しいblog

分倍河原にあるフレンチレストラン『ビストロ ラ ショウブ』のブログですっ。



2011年12月15日に産声をあげた

ビストロラショウブ。

ちょっと駅から離れてて、特に繁華街ではなく、住宅街。でも、自分には向いてる。


いろんな方が来てくださって、たくさんの馴染みの方も来てくださるようになって、たくさんのおいしいとたくさんの笑顔、たくさんのおめでとうとたくさんのありがとう、たくさんの山とたくさんの谷、たくさんの汗、たくさんの晴れとたくさんの雨、たくさんのいらっしゃいませとたくさんのさようなら、たくさんの山とたくさんの谷、たくさんの📞ハイ、ビストロラショウブです。お日にちは、、、


およそ、12年。

義務教育なら、6、3、3です。

じゅうぶんな年月。


2023年8月10日のディナータイムを

もちまして、閉店いたしました。

ほとんど、お伝えせずにいました

せっかく来てくださるのに

なんだか違くなってしまいそうで、、

聞きつけて、聞きつけなくても

お越しくださった皆さん

最後まで頑張らせてくださって

ありがとうございました


ありがとうございました。

ほんとうにお世話になりました。



 明けましておめでとうございます🐰
 
 ビストロラショウブです、旧年中は大変お世話になりました。
 新年は2023年1月7日土曜日のお昼からの営業となります。



こんにちは、ビストロラショウブです。
12月も早いもので前半終わっちゃいますね💦
この2、3年はやはり忘年会の団体さまは
少ないですね、なのでか、年末の実感が
あまりわかないなぁと思う今日このごろです、
 
とは言え、
クリスマスも楽しんでもらえるよう
コースの設定やらワインの選別、見ていただく
メニュー表やら毎日あれこれやっております👍

そんなわけで、内容を発表しちゃいます😆
ジャ〜ン



で、ございま〜す!

ご提供は12月23日金曜日から25日日曜日のディナータイムです。おひとり様税抜きで

8,700円、お飲み物はお好みで別途ご注文くださいませ☆今年はスタートに最適、フランスロワール地方のヴァンムスー(スパークリングワイン)をグラスでお楽しみいただけます🍾他にも色々ご用意しておりますのでお声掛けくださいませ。

残念ながら、24日は満席を頂いております🙇‍♂️

前後の日にちは若干のお席ありますので、ご都合に合わせてご連絡お待ちしております。

☎︎042-367-1071  ビストロラショウブ


ラショウブの当面の営業時間



と、なっております😊

一部、インターネット上のサイトで、違う場合が多くあるようなので、ご確認いただけるようにお知らせいたしました。

また、変更ある場合は追ってご連絡致します👍


P.S.

もし、該当するサイトに訂正をお客様からしていただければ幸いです🙏

ビストロラショウブです。
あまり、寒くならない、、ですね🤔
来週には12月に突入です!
早かった、ような、やっと、のような、、
コロナ禍動向も刻々とかわり、なんとなく
ペースを掴めてない、です😣
事後報告になってしまいましたが、
毎年ご案内している年末オードブルは完売となっております。そもそも、ご提供できる数が少なくて、残念な思いをさせてしまったお客様には申し訳ないです。


そしてそして、今年もクリスマスコース🎅🎄
あります!23日金曜日から25日日曜日までの3日間の特別コースのみをディナータイムにご案内いたしますので、今年は週末3日間ですので是非、お問い合わせくださいませ🤶すでに、少しご予約はいってきてますので、予備日などあればご案内しやすいかと思われます♪
2022年の思い出に残る楽しいひとときの場になれたら幸いです💕






 

今年のボージョレ・ヌーボー、高い高い💦

せっかくなので、どうせならヴィラージュ・ヌーヴォに、、

高い、高い💦

美味しいかな〜☺️

数量超限定💦

ビストロラショウブです。
年末見えてきました、11月1日火曜日。
毎年ご案内している年末オードブルのご予約を
受け付けスタートいたします。
例年通り10台限定になりますので、ご利用予定されてる方、お早めにお願いいたします☺️
2022年12月31日(土)の
14:00から16:00の間に店舗にてお渡しになります。
お値段は¥12,000税込です。



ご予約のご連絡お待ちしております。

こんにちは、ビストロラショウブです。
夏休み、お盆休み入られた方も多いと思いますが、本日8月13日はこちら台風圏になってしまいました😓災害、事故に遭わないようお気を付けて下さい。

2022年のラショウブの夏休みのご案内です。



2回に分かれてしまいました💧

お盆明けは例年市場の入荷が乏しくなってしまうので少しお休み頂きまして、次は今月末に。


ご不便をお掛けしてしまうかもしれませんが、

宜しくお願い致します。



 ビストロラショウブです。5月も終盤今日、明日で6月になりますが、すでに暑いですね💦マスク生活も続いておりますのでなかなか大変ですね、こまめな給水に努めましょう😊

 当店でも季節に向けてワインのラインナップを変更したりしています🍷



 とっても熱心で親切、私たちが頼りにしていてお付き合いのある酒屋さん、インポーターさんにて試飲、検討、相談にて決定しています😤
 オープン当初は手頃で、安心で生産国も広めに扱っていましたが、5年前くらいから徐々にフランス🇫🇷のワインを充実させてきました♪お客様にもこれらワインのお味を堪能してくださって、好評を得ながら、新しい一本っと探していくうちにお店のセラーの中身もだいぶ立派に成長しました!幸運と言えるくらい業者様がブルゴーニュやロワール、ラングドック、ベルジュラックなどボルドー以外の地域が得意な方とボルドーが大得意な方という巡り合わせ🥰どちらもアルティザン、家族経営、ビオ、ビオディナミ。健康な畑とブドウから生産してくださっている方々を取り引きされています!幸せです🙇‍♂️

 まずはさておかず、ラショウブお気に入りのワインを是非お試しくださいね、



 ランチ 11:30〜13:30 ラストオーダー

ディナー 17:30〜20:30ラストオーダー
        22:00完全閉店

 定休日 毎週水曜日と第二、第三火曜日

 ビストロラショウブです。
 今回は臨時休業のお知らせです。現在、東京都ではまん延防止措置を発令ちゅうですが、同時に新型コロナウイルスの予防接種の第3回目も進行中です。もう打たれた方、まだの方いるとおもいますが、当店スタッフも感染予防の観点から3回目接種を受ける運びになりました。
 今月の、14日(月)から定休日の16日(水)までおやすみとさせていただきます。2回目の副反応があまりにも酷くて、ご迷惑かける前にお休みをきめました。
 ご不便をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

ビストロラショウブです。
政治的な事を語るのは色々なムキもあるので難しいですが、平和が良いと言うのは共通認識ですよね?ラショウブはお料理屋さんなので、戦争の報を受けて思い出したのが《キエフ風チキン》むかしはロシア料理と思ってましたが、世の中が変わり現在はウクライナの料理なんですね、ちなみにボルシチもそうなんだとか。ですが、やはり言うなればロシア料理と言う事なんでしょうね。エミリアエンコヒョードルも生まれ育ちはウクライナだそう、しかし本人はロシア人だと胸をはるみたいです。だから何かと言うと何故こうなってしまうんだろうと言う悲しみです💧自分には何もできない、、

さて美味しくできたかなー、キエフ風チキン!
パン粉付けして
バターを回しかけて焼き上げて、付け合わせにマッシュルームソテーとセリを合わてヘルシーに。

キエフに美しい噴水があって、このチキンにナイフを入れるとピューッと香味バターが吹き上がる様を模している。とか、聞いた気がします。素敵な街なのでしょうね。食べてニコニコになれば平和でいられると信じて




そして、コロナに関しての飲食店に対するまん延防止措置の再延長です。今日3月7日から21日の春分の日まで時短の営業が続きます。当店ではアルコール類の提供は行っております。が、5名様以上になる場合は所定の手続きが必要になります。
まず、ご予定のお客様はご連絡くださいませ。
ランチタイム11:30〜13:30ラストオーダー
ディナータイム17:30〜20:00ラストオーダー
21:00クローズとなります。
水曜日、第二第四火曜日が定休日です。
*諸般の事情により臨時休業などございます。



現在、世界も経済も物価もコロナウィルスまで大変な事多いですが、まずはしっかり立って頑張りたい、頑張りましょう!