こんにちは。
基礎がわかればアイシングクッキーが作れるようになる!!
洋菓子のプロから学べる!!
名古屋栄アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
今日はアートクッキークラス2日目でした。
アートクッキークラスはアイシングクッキー集中クラスをさらに進化させた内容のクラスです。
技法はもちろん、使うアイシングのクリームも、3種類増やすことができます。
2日目は、3Dの立体クッキーやペイント、エアブラシなどいろいろな技法をぎゅっとまとめています。
盛り盛りの3Dクッキーは楽しかったそうす。
ひたすら没頭して作られていました。
どこまでもぷっくり
「盛りっ」
とできることがやみつきになります。
しかも、フードドライヤーを使わなくても陥没もしない超安定アイシング!!
乾きも早いので、乾くのを待たずにすぐに次の作業に移れるのもこのアイシングの良いところ。
盛り方にもポイントがあります。
全部盛り盛りにすればいいのではなく、強弱のさじ加減が重要。
盛り具合によって、表情が変わるのが面白いですね。
よく見るとひかえめに絞ったところとより盛りっとしたところがあります。
3Dと組み合わせたペイントもコツをつかめば結構早く作れます。
アートクラスは販売している人が多く受講されるので、作業効率なども考えた内容なっています。
作業効率を上げたい、
という悩みもお持ちのKさま。
作業効率のヒントや使えそうな技法をいくつか見つけられたようです。
今後の販売にもぜひ生かしてくださいね。
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