レストランやカフェで調理を担当していたプロから インナービューティー料理やお菓子つくりが

習える料理教室を開講している佐藤麗奈(れいな)です。

 

 

マイナス7歳が叶う料理教室です。

 

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週末は暖かかったのに
また昨日から気温が下がり寒くなりましたね
 
こんな時は体調を崩しがちですが
FeliceCucina受講生の皆様からは元気そうなお声がたくさん届いています
 
その秘訣は毎日のお食事にあるのです!
 
私自身、今年、50歳を迎えますが
更年期の症状もそんなに自覚がなく
整体や美容皮膚科やエステさんにも
お世話になることもなく
毎日、元気に過ごせています
 
その一つが毎日のように
食べているサラダのドレッシング。
 
私の冷蔵庫には市販のドレッシングはありません。
 
健康美を維持、促進するためにも
市販のものは使わずに手作りしています
 

その理由とは

 

「酸化した油脂は老化を促進するため」です

 

ドレッシングを手作りするのはハードルが高い、とお伝えいただくことも多いのですが

買わない理由は「油の質」。

 

一般的に販売されているドレッシングのほとんどは

 

・油脂が酸化している、新鮮ではない

・トランス脂肪酸が多い

・石油系溶剤ヘキサンが含まれる

 

などがあります。

 

もちろん、

自然食品が売られているお店などのものは

質の良いものもあるのですが高価なんですよね。

 

大量生産されているものは

価格を低くするために

原価を抑える必要があります

 

 

ヘキサンという石油系溶剤は

作物から早く油を抽出するために使われ

製造過程において何度も精製され

 

その時に「ヒドロキシノネナール」という体にとって悪影響のある

物質が発生されるといわれています

 

これは、体内で神経細胞に取り込まれ

 

結果

 

鬱、引きこもり、などの

精神疾患という症状として現れるとされています。

 

 

私も昔は市販のドレッシングを食べていたので

その時と今、化学物質を使わずに昔ながらの製法で

圧縮製法された油を使ったドレッシングでは

 

食べた後の体の調子が全く違います

 

 

 

 

今では

市販のドレッシングを食べた時には

胸焼けがしてしまう、、、

 

でも、油脂は悪いものではなく

代謝を下げないためにも1日の消費カロローの20〜25%は質の良い油脂を摂る必要があります。

 

この質の良い!がポイントなんです^^

 

 

日々、摂取するオイルとして

おすすめなのは

「オリーブオイル」です

 

基本的にドレッシングは

油、酢、塩、甘味があればできてしまうので

私は気分に合わせて

酢をリンゴ酢にしたりワインビネガーを使ったり

甘味はメープルシロップや甜菜糖を入れて

作っています

 

 

せっかく時間もお金もかけて

食べるお食事

 

毎日のことなので

全ては難しくても

体に入れるものは選ぶ意識を持って

 

体が喜ぶものを

心も身体も元気になるものを

チョイスできたら

 

外側からの美容と合わせて

さらにキレイが加速する現実が作れます

 

ドレッシングは色々なレシピがありますね

あなたのお気に入りを見つけて

ささっと作る!習慣にできたら良いですね

 

そこで今日は春の体を軽やかに整えるドレッシングをご紹介しますね

 

ただ混ぜるだけなので

とーっても簡単!

 

ぜひ作ってみていただけたら嬉しいです

 

 

[ゴマドレッシング]

 おろし玉ねぎ 1/2 個

 おろしニンニク 1かけ分

 白スリごま 1/4カップ

 純米酢 1/3カップ

 オリーブオイル 1/2カップ

 醤油 大さじ2

 塩・胡椒 各少々

 

 

作り方

1、お好みの野菜を器に盛り付けサラダを作る

2、ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、食べる直前にサラダにかけていただく

 

 

ポイント:春には海藻、レタスなどをサラダにしてさっぱりいただくとデトックスになります。

味付けもさっぱり、酸味を取り入れていきましょう

 

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春は切り替わりの季節なので

自律神経も乱れやすく

いつもは快便だった人が

 

食事は変えていないのに

便秘になったり胃腸の調子が悪くなるなどが

起こりやすくなります

 

 

そんな時、胡麻に含まれている

ビタミンEには

強力な抗酸化作用があり

あなたの体を酸化から防いでくれます

 

 

日々、体に入れる食事やお菓子を

体に良い影響のあるものに変えて

いつまでも若々しく人生を楽しみたい方へ