お家ご飯で「鱧(はも)」。
近所のお魚屋さんで、骨切りした鱧が売られていたので、買いました。
3cm幅に切って、1分くらい茹でたら、出来上がりです。
酢味噌や梅肉ソースで食べると美味しいようなので、昨晩は手作り梅をたたいて、梅肉ソースにしました。
鱧は6月から8月が旬といわれますが、本当に美味しいのは晩秋の11月ごろらしいので、その頃、また買えたらたべてみたいです。
鱧には、栄養がたっぷり含まれています。
皮ごと食べると皮に含まれるコンドロイチン硫酸を摂取でします。これはカルシウム代謝促進に役立つそうです。また血中コレステロールを減らす働きもあるそうなので、動脈硬化や高血圧の予防につながるのかもしれません。
鱧には細かい骨が沢山あり、そのまま食べるのは難しいようですが、販売されている鱧は、骨切り処理されているため、骨も一緒に食べられるのです。なのでカルシウムも沢山取れます。
また、鱧は白身のお魚で、良質なタンパク質や旨味成分が含まれています。カロリーは低いですが、料理方法によっては高くなるので、天ぷらなどにした場合は、気をつけましょう。