お家で鱧! | 毎日がlovely

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会社員をしながら、物作り作家生活をしています。
日々の生活の中の出来事を日記風に書いて行きます。
ファッションやイギリス、イタリアサッカーから、とある韓国人俳優さんのファンになり、そこからまた神話やチャンウクさんに広がり現在に至っています。

お家ご飯で「鱧(はも)」。
近所のお魚屋さんで、骨切りした鱧が売られていたので、買いました。
3cm幅に切って、1分くらい茹でたら、出来上がりです。

酢味噌や梅肉ソースで食べると美味しいようなので、昨晩は手作り梅をたたいて、梅肉ソースにしました。

鱧は6月から8月が旬といわれますが、本当に美味しいのは晩秋の11月ごろらしいので、その頃、また買えたらたべてみたいです。
鱧には、栄養がたっぷり含まれています。

皮ごと食べると皮に含まれるコンドロイチン硫酸を摂取でします。これはカルシウム代謝促進に役立つそうです。また血中コレステロールを減らす働きもあるそうなので、動脈硬化や高血圧の予防につながるのかもしれません。

鱧には細かい骨が沢山あり、そのまま食べるのは難しいようですが、販売されている鱧は、骨切り処理されているため、骨も一緒に食べられるのです。なのでカルシウムも沢山取れます。
また、鱧は白身のお魚で、良質なタンパク質や旨味成分が含まれています。カロリーは低いですが、料理方法によっては高くなるので、天ぷらなどにした場合は、気をつけましょう。