豚肩ロースのハニービネガー煮。超簡単クッキング | 毎日がlovely

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会社員をしながら、物作り作家生活をしています。
日々の生活の中の出来事を日記風に書いて行きます。
ファッションやイギリス、イタリアサッカーから、とある韓国人俳優さんのファンになり、そこからまた神話やチャンウクさんに広がり現在に至っています。

豚肩ロースのハニーローストを、今回はレモン蜂蜜で作りました。
簡単で美味しいから、よく作ります。先日は、ゆず蜂蜜で作りました。

蜂蜜の風味により、ほんのり味と香りが変わります。
お肉、塩、胡椒、蜂蜜、お酢以外何も入っていません。
使用材料は、身体に良いものばかりです。

ビタミンBが豊富な豚肉は、夏バテにも効きます。
お酢にも、疲労回復効果があります。
蜂蜜にも、疲労回復や風邪予防、腸内環境を整える効果があるそうです。お砂糖よりカロリー、糖質が低く、ビタミンやミネラルが含まれています。
私が最近使ったハチミツは、天然のハチミツのスノーハニーと、天然の蜂蜜にエッセンシャルオイルで香りをつけたドテラの蜂蜜です。ただ、加熱すると酵素が壊れてしまうので、高級な蜂蜜は、本当は加熱しないで食べるほうが良いですが…

お酢は、前にも紹介した、「しあわせっ酢」(りんご酢)です。





作り方
豚肩ロース  250g
蜂蜜 大さじ2 ※今回はレモン蜂蜜
お酢 大さじ3
塩 胡椒 各少々

お肉全体に、塩胡椒を振り、少し揉んでなじませる。

小ソースパンをIR8でよく熱してから、肉を入れ、焼き色をつける。(無水調理用ソースパンやテフロンフライパンなら油は不用ですが、鉄フライパンの場合は油を引く方がよいかもしれません)

全体に焼き色が付いたら、IR3に火加減を落として、蜂蜜とお酢を入れる。(蜂蜜とお酢を入れる前に、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る)

蓋をして20分蒸し焼きにする。
途中、肉をひっくり返す。

20分経ったら肉を取り出し20分くらい冷ましてから、薄くカットしてお皿へ。

鍋に残ったソースを煮詰めて、カットしたお肉にかける。ソースが足りない場合は、蜂蜜とお酢をソースパンに足す。

※IR8 強火
  IR3弱火