休日の食べ歩き
2023年1月下旬の食べ歩きレビュー
『ブーランジェリー エイハブ』を後にして
無事にパンをゲットできたので、
この後はランチを食べて帰る事にしましょう
今回訪問するお店は前店から程近い場所にある
地元で密かに話題となっていたお店です
やって来たのはJR東海道線平塚駅西口から
北東へ向かい徒歩1分ほどの場所にあるお店
『うな幸』さん
やって来たのはJR東海道線平塚駅西口から
北東へ向かい徒歩1分ほどの場所にあるお店
『うな幸』さん
2020年12月にオープンしたうなぎ専門店で、
ホルモン焼き屋『大衆焼肉 十八番』のあった
跡地にオープンしました
北東へ向かい徒歩1分ほどの場所にあるお店
『うな幸』さん
2020年12月にオープンしたうなぎ専門店で、
ホルモン焼き屋『大衆焼肉 十八番』のあった
跡地にオープンしました
お店の外には看板などは設置されているものの、
基本的には前店そのままの雰囲気です
オープン当初はうな重のランチセット
(肝吸い、フルーツ付き)が1200円で
提供されていると話題になっていました
それでは早速入店しましょう
基本的には前店そのままの雰囲気です
オープン当初はうな重のランチセット
(肝吸い、フルーツ付き)が1200円で
提供されていると話題になっていました
それでは早速入店しましょう
先客3名、後客3名
お店は店主さんと女性店員さんの2名体制
「かずやさんじゃ~ん」
何だか聞いたことがある声が聴こえてくる
女性店員はこの店でバイトを始めたという
知り合いの506号ちゃんだった(笑)
お店は店主さんと女性店員さんの2名体制
「かずやさんじゃ~ん」
何だか聞いたことがある声が聴こえてくる
女性店員はこの店でバイトを始めたという
知り合いの506号ちゃんだった(笑)
店内は前店とほとんど変わり映え無く、
カウンター席、テーブル席、座敷とあるので
一人のお客さんからグループ、ファミリーでの
訪問もしやすくなっています
・メニュー表
カウンター席、テーブル席、座敷とあるので
一人のお客さんからグループ、ファミリーでの
訪問もしやすくなっています
・メニュー表
うな重は竹:1400円、松:1800円、特上:2500円、
蒲焼きは松:1400円、特上:1900円、
白焼きは松:1400円、特上:1900円でした
蒲焼きは松:1400円、特上:1900円、
白焼きは松:1400円、特上:1900円でした
※2023年1月時点
店頭のメニューに書かれていたランチセットの
うな重は肝吸いと香の物、フルーツがついて
1200円というお値打ち価格でした
うな重は肝吸いと香の物、フルーツがついて
1200円というお値打ち価格でした
周りの様子を窺っていましたが、
ほとんどのお客さんがこれを注文してました
一品料理にはきも焼や板わさ程度があり、
あまりこの辺は力を入れて無さそうです
せめてきも焼とお酒を頂こうかと思いましたが、
残念ながらきも焼は品切れとの事でした
通常、うな重に肝吸いがつく場合、
肝吸いがつかないテイクアウトのお弁当が
大量に出なければ、通常は肝の確保は難しい
個別に肝のみ仕入れられない限り、
提供はなかなか難しそうです
●生ビール
ほとんどのお客さんがこれを注文してました
一品料理にはきも焼や板わさ程度があり、
あまりこの辺は力を入れて無さそうです
せめてきも焼とお酒を頂こうかと思いましたが、
残念ながらきも焼は品切れとの事でした
通常、うな重に肝吸いがつく場合、
肝吸いがつかないテイクアウトのお弁当が
大量に出なければ、通常は肝の確保は難しい
個別に肝のみ仕入れられない限り、
提供はなかなか難しそうです
●生ビール
折角の休日休みなのでビールをお願いしました
銘柄はアサヒのスーパードライ
●白焼き(松)
銘柄はアサヒのスーパードライ
●白焼き(松)
きも焼が無いとの事だったので
白焼きを注文してみる事にしました
余分な脂を落としてサッパリ目に
焼き上げられた白焼きです
あまり香ばしさは感じられません
白焼きを注文してみる事にしました
余分な脂を落としてサッパリ目に
焼き上げられた白焼きです
あまり香ばしさは感じられません
高級店では自分の手ですりおろす用に
生わさびなどが用意されたりしますが、
こちらではチューブの練りわさびがそえられ、
折角の優雅な午後が残念な気分になりました
●うな重(特上)
生わさびなどが用意されたりしますが、
こちらではチューブの練りわさびがそえられ、
折角の優雅な午後が残念な気分になりました
●うな重(特上)
うな重に肝吸いと香の物、フルーツが
セットになったメニューです
外見は香ばしく、身はふんわりとしたうな重
ご飯はちょっと少な目でしょうか
セットになったメニューです
外見は香ばしく、身はふんわりとしたうな重
ご飯はちょっと少な目でしょうか
汁だくに掛けられたタレ自体はそれほど
甘味を感じませんが、鰻の脂の甘味で
バランスを取っている印象でした
甘味を感じませんが、鰻の脂の甘味で
バランスを取っている印象でした
鰻自体はあまり大きくは無いので、
コスパはややお得かなという感じでした
コスパはややお得かなという感じでした
提供価格が安くても肝吸いがしっかりと
ついているところは良いかと思います
ついているところは良いかと思います
という訳で、手頃にランチを食べたい時には
やはりランチセットを頼むのが良いでしょう
前述の通り、ファミリーでお得にうなぎが
食べられる良店とも言えるでしょう
安く手軽にウナギが食べられると
食べに来るお客さんも多くいたようですが、
現在は残念ながら臨時休業中のようです
2024年現在、ニホンウナギの稚魚である
シラスウナギの漁獲量は増加しており、
鹿児島では直近10年間で最も多くなってます
また、ウナギを養殖する場所や技術も進歩し、
外国産ウナギを国内の高水準の環境で育てる事で
安くて良質なウナギを提供するなどの
動きも活発になっているようです
最近は低価格帯の鰻店が乱立する動きがあるので
今後の動向に注目したいと思います
【うな幸】
神奈川県平塚市紅谷町14-11 サン摩里1F
※一時休業中
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