アトリエ サンティ【湘南大磯発:鎌倉発祥のジェラート店が手掛ける新店舗の魅力とは?】 | kazuyaの取扱い説明書

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ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

休日の食べ歩き
2022年10月上旬の食べ歩きレビュー

『三日月』を後にして
それでは次のお店にお茶をしに向かいます

ちょっと前に新店がオープンしたという
話を伺っていて一度試してみたかったのです

駅から少し離れた場所になりますが、
海へ遊びに行ったついでに散策をしながら
食べ歩きをするのも良いかもしれません

前店から歩いて数分で目的のお店に到着しました


やって来たのはJR東海道線大磯駅から
東へ向かい徒歩8分ほどの場所にあるお店
『アトリエ サンティ』さん

 

 

 
鎌倉にあるジェラート店『ジェラテリア サンティ』
が手掛ける姉妹店として大磯の住宅街に
2022年7月にオープンしたお店です
現在は伊豆にも姉妹店があるようです
 

 

 
古民家をリノベーションしたお店で、
外観は民家のままの雰囲気があります


それでは早速入店しましょう
 
 

 
店内はジェラートだけでなく、
パンや焼き菓子なども販売されていて、
店内でイートインする事も出来ます
 

 

 

 
お店で作られているパンは世界旅行の途中で
立ち寄った南仏のパンをイメージして、
東京の池尻大橋の人気ベーカリー
『トロ パン トウキョウ』の田中シェフと
共同で作り上げた美味しいパンです
 

 

 
ジェラートは食べ歩きにテイクアウトするも良し、
店内でゆっくり食べるのも良しです
ジェラートの種類もとても豊富です
 

 

 

 
今回買って帰った商品は以下の通り

・ピスタチオ&マスカルポーネ ×1
・クロワッサン           ×2
・カレーパン            ×1
・フィナンシェ(ナチュール)    ×1
・フィナンシェ(味噌&ヘーゼルナッツ)×1
・マドレーヌシトロン     ×1
 


今回はパンをお土産に買って行きつつ、
ジェラートをイートインで頂く事にしました
 

 

 

 
イートインスペースは屋根も高く広々として
落ち着いて食事をするには最適です


●ピスタチオ&マスカルポーネ
 

 
個人的に好きなフレーバーを2種類選んで
ダブルで注文しました
 

 
ピスタチオは粒感が残っている仕上がりで、
ピスタチオのコクがしっかり感じられて
濃厚な味わい
 

 
マスカルポーネはチーズ感は弱めながら
円やかでコクを感じるジェラートでした


残りは自宅に持ち帰って頂きました

●クロワッサン
 

 
 

 
通常の倍の大きさのクロワッサンです
生地の積み重なった層が美しい一品です
 

 
外側はサクッと香ばしく焼き上げられていて
中身はしっとりとした仕上がりでした
バターの上品な風味が香ります


●カレーパン
 

 

 
外側カリッと揚げられたカレーパン
内側はモッチリしているのかと思いきや、
しっかり気泡が出来ていてふんわりしてます
 

 
中身は季節の野菜が使われたキーマカレーで、
具材がゴロゴロ入っていて食べ応えがあります

カレー自体はスパイシーな味わいですが、
野菜の甘味をしっかり感じるので、
全体的には上手くバランスを取っています


●フィナンシェ(ナチュール)
 

 
発酵バターのリッチな風味漂うフィナンシェ

前回レビューをした『三日月』同様、
きび砂糖を使用しているようです

さとうきびを原料とした茶色の砂糖「きび砂糖」
を使っていて円やかな甘みがあります
きび砂糖はカルシウムやカリウムなど
ミネラル分を多く含んでいるため
上白糖よりも健康的で価格も高めです
 

 
上品な甘味で意外と軽めな仕上がりでした


●フィナンシェ(味噌&ヘーゼルナッツ)
 
 
こちらはプレーンのフィナンシェに味噌を合わせ、
ヘーゼルナッツを散りばめた商品です
 
 
プレーンよりも香ばしさとコクを感じます
味噌って意外と合うのが驚きです


●マドレーヌシトロン
 
 
レモンの形に象られたマドレーヌ
バター感もしっかりあってリッチな味わい
 
 
レモンピューレと粉糖を混ぜ合わせた
液状のシュガーが上部に掛かっていて
甘味と酸味を加えられています
サッパリとした清涼感のあるマドレーヌです



ジェラートだけであれば暖かい季節が
書き入れ時となってしまいがちですが、
美味しいパンや焼き菓子も提供する事で
一年中来客を見込めるお店となっています

テイクアウトのみならず、イートインでの
カフェ利用も出来るところも使い勝手が
良いところかもしれません

ただテーブルがある席は限られているので、
大人数のグループがイートイン利用していると
あまり回転は良くないかもしれません

ジェラート又は飲み物単品注文なら良いですが、
両方を頼んだ場合はテーブルを利用したいですが、
店内利用の場合はテーブルが空いているかどうか
事前に確認しておくのが良いでしょう

現在はお店が主催する「ジェラートアカデミー」
などの活動も行われているそうです

ジェラート文化はこれからも全国に
拡大していくのでしょうか
今後の動向を見守りたいと思います


【アトリエサンティ(Atelier Santi)】
神奈川県中郡大磯町大磯457
TEL 不明
月・金
11:00~16:00
土・日
10:00~17:00
火・水・木定休

 

 

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アトリエサンティカフェ / 大磯駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6