伊勢のおかげ横丁と言えば
やはり食べ歩きが醍醐味なので
それをしないでおくというのは
旅へ来た意味が半減されます
数あるお持ち帰りメニューの中から
食べ歩きのお供に選んだお店は
明治38年創業の蒲鉾・はんぺんの専門店
『若松屋』さん
外観からして歴史を感じさせてくれます
早速テイクアウトして頂きました
●ひりょうず
豆腐と魚のすり身をベースに枝豆、筍、
椎茸、キクラゲ、ウズラの卵など
9種類の具材が入っています
旨味たっぷりのがんもどきというか
具材たっぷりの魚河岸揚げといった
感じでしょうか
とてもフワッとした食感
色んな旨味が混ざってとても旨いし
熱々出来立てが食べられるのも嬉しい
これを食わずして若松屋さんは語れない
なのに若者たちはチーズ棒とか
エビマヨ棒とかを注文していました
やはり王道を味わってほしいなぁ
と言いつつも
時代と共に古き良き時代を現している
歴史ある看板商品だけでは
お店の経営も厳しいご時世だろうし
こういう商品を売り出した事で
若者が利用してくれるのであれば
お互いの利益になっているのでしょう
最近は商品も値上げせざるを得ない
状況のようなので何とか頑張って
もらいたいと思いました
【若松屋】
伊勢市宇治中之切町52
おかげ横丁内
おかげ横丁内
TEL 0596-23-8833
9:30~18:00
無休
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若松屋 (天ぷら・揚げ物(その他) / 五十鈴川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2