春スイーツを巡って食べ歩き
もうすぐ桜の季節ですよ
今回伺ったお店は東急プラザ銀座の
地下フロアに出店している
『サロン ギンザ サボウ』さん
以前新宿のNEWoManに出店している
SALON BUTCHER&BEERに伺いましたが
その系列店となるお店です
「DELICIOUS FASHION」をテーマに掲げ
ファッションとフードの分野で
充実したライフスタイルを提案する
『SALON adam et rope』から派生した
コンセプトショップです
茶房パフェ -日本庭園風-という
スイーツがとてもフォトジェニックで
巷でとても話題となっているようです
こいつを頂こうと思い早速入店です
すぐさまメニューを確認してみると
春の新作『茶房パフェ -SAKURA-』を
見つけてしまいました
これは頼むしかない(笑)
そして店名が茶房だけあって
お茶にはとても拘りがあるお店です
『焙煎かりがね茶 春眠』を注文です
まずお茶の方から到着しました
蒸らす時間が2~3分掛るようなので
タイマーと一緒に出てきました
基本的にはお茶好きな方ですが
飲食店で無料で出されるお茶以外は
外食で飲む機会が全くありません
こういう優雅な一時があっても
良いではないでしょうか
『かりがね茶 山笑う』を火入れして
香ばしさが引き立てられたほうじ茶
ほうじ茶を飲むと心落ち着くのは
自分だけでしょうか
暫くするとスイーツが登場
このビジュアルは圧巻ですね
日本庭園を連想させる芸術的な作品で
この表面はホワイトチョコレートの
薄い板で作られています
表面に振り掛けられている粉は
グラニュー糖でしょうか?
表面を割って中を覗いてみると
マスカルポーネの生クリームの中に
栗の渋皮煮・ライスパフ・わらび餅等
が入っていました
生クリーム+栗の渋皮煮
生クリーム+ライスパフ
生クリーム+わらび餅
口に入れた時に感じる噛み応えの妙や
一口ごとに味が変わる面白さもあり
これ意外と好きな感じかもしれません
美味しいスイーツとお茶を頂くなら
混まない時間に伺うのが一番ですね
【サロン ギンザ サボウ】
中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座B2F
TEL 03-6264-5320
07:30~22:00
無休
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サロン ギンザ サボウ (和食(その他) / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4