2年越しくらいで行きたかったお店
平塚からは
花水川を越えて大磯に入るとすぐです
近辺は新興住宅地となっていて
分譲一戸建てが売り出されてます
正直言うと
こんな所にお店があるの?
初めて訪れる人はそう思うでしょう
予め調べて知ったか
誰かに教えてもらわないと
きっと気付かないでしょう
でも予約を受け付けてないのに
ランチのオープン前には
必ず行列が出来るお店です
12時オープンだと思っていたので
入れないことが無いように
11時30分前にはお店に着くよう
11時前には自宅を出発
自転車でお店へ向かいます
予定通りに11時30分前に到着する
すると既に8人ほど並んでた
1番乗りとは言わないまでも
何でこんなに人が並んでるの?
っと思っていたら
11時30分にお店がオープンした
あれ、営業時間が変わってたようだ
早めに行く性格で事なきを得た
ランチのコースは
パスタコース
魚料理コース
肉料理コース
の3パターンだけど
肉や魚コースは
さらに黒板からメニューを選択します
今回は肉料理のコースで
メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮を選択
まずはフォカッチャの登場
岩塩とハーブとオリーブオイルが
フォカッチャに掛かっていて
岩塩の塩加減が絶妙だった
次に前菜の盛り合わせ
昨日訪れたニャムニャムの前菜も
結構品数多くて楽しめたけど
こちらのお店も負けず劣らず
さすがずっと行きたかった
2大名店ですね!
どれも美味しかったけど
特に気に入ったのが
カボチャのソテーでした
単なるかぼちゃのソテーです
でも
かぼちゃも軽くソテーして
甘いだけの状態で提供するのではなく
ホロ苦程度に少し焦がすことで
絶妙な味わいになってました
そしてメイン料理が登場
えっ、こんなに!
って思ってしまうほど
ボリューミー♪
年配のお客さんは食べきれるのかな?
もちろん自分は余裕だけどね
赤ワインソースなどにも
フォカッチャを付けてみたり
美味しく頂きました
食後はアイスコーヒーと
白ごまとココナッツミルクの
ブラマンジェでした
ゴマゴマゴマ~ってくらいに
口の中にゴマの風味がいっぱい
このお店は
シェフが前菜~主菜まで
一定のリズムで調理ができるよう
ある程度まとめて調理するため
途中から入店してもお断りされます
まぁ
途中から来ても満席なんですけど
主菜やデザートが出される順番は
もちろん食の進み次第ですが
食事はゆっくり楽しんで欲しいという
お店の人の配慮も感じます
自分は比較的
食事するのは早い方ですが
この日のランチはなんと
1時間30分以上掛かりました
時間を忘れてゆったりしたランチ
最高でした
【Shoes】
大磯町高麗1-15-8-2
※TEL無し(予約不可)
11:30~14:00
18:00~19:30
月曜定休
※夜の営業はもうやってないとの
情報があるため確認が必要
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レストラン shoes (フレンチ / 大磯駅、平塚駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7