僕はある時期、恐らく5~6年にわたって炊飯ジャーを持ちませんでした。
その間、米を食べなかったか?というとそうではなくて、ちゃんと毎日食べていました。
ガスコンロの上に羽釜を置いて、炊飯していたのです。その方がおいしいと思ったからです。
その後、保温などの利便性を考えて、炊飯ジャー!ラスタファライを導入しましたが、なければないで、さほど不便は感じていませんでした。
で、何が言いたいのかというと「弥生時代に製鉄はなかったのか?」という話です。
日本の製鉄は5~6世紀に始まったのであり、弥生時代に製鉄はなかった、というのが定説となっています。
「弥生時代の確実な製鉄遺跡が発見されていない」というのがその理由です。
そのため、それ以前の時代に発見された鉄は、「輸入品である」とされています。
しかし!我々が未だ知り得ていない製鉄法があった可能性もあるわけです。
炊飯ジャーを持っていないからと言って、米を食べていない、とは限らない。 他の方法でも炊けるのだから。という持論を胸に、僕は大津町歴史文化伝承館を訪れたのでした。