ラフロイグ(Laphroaig)はスコットランドのアイラ島にある蒸溜所で作られるシングルモルトウイスキーでその強烈な風味と独特なキャラクターで知られています。

このブログ記事ではラフロイグの歴史、製造工程、そしてその特徴的な風味について探ってみたいと思います。

 

 

 

ラフロイグの起源と歴史
ラフロイグの歴史は古く1815年にアイラ島の南岸にあるポート・エレン(Port Ellen)にてジョンストン兄弟によって設立されました。

彼らはこの土地で伝統的な製法を守りながらアイラ島の風土を反映したウイスキーを作ることに情熱を傾けました。

その後数々の所有者の手を経て現在のビームサンタリーグループの一員となりましたがその製法や伝統は厳格に守られています。




製造工程の秘密
ラフロイグの風味の秘密は製造工程にあります。

まず大麦を使用しその後伝統的な麦芽の製法に従って麦芽を作ります。

その際にラフロイグ特有のスモーキーな風味を形成するためにアイラ島の泥炭を使用します。

この泥炭を燃やして麦芽を乾燥させることでウイスキーに特有のピートの香りが生まれます。

その後発酵と蒸留が行われ蒸留酒を樽に詰めて熟成させます。

ラフロイグでは主にオーク樽を使用しその中で数年から数十年にわたって熟成を続けます。

この過程でウイスキーは樽から風味や色を吸収し複雑で深みのある味わいを形成します。

 

 

 

 

ラフロイグの風味の解剖
ラフロイグの風味はその独特な組み合わせから生まれます。

まずスモーキーでピートの香りが鼻をくすぐります。

これは泥炭を使用して麦芽を乾燥させた結果ウイスキーに豊かな燻製の香りが広がるからです。

さらに海の風味も感じられ塩気や海藻のニュアンスがウイスキーに深みを与えます。

これに加えて熟成によってフルーティーな味わいやスパイスのニュアンスが加わりバランスの取れた複雑な風味が完成します。




ラフロイグはその独特な風味と深い歴史によってウイスキー愛好家に愛されています。

アイラ島の厳しい自然環境と伝統的な製法が生み出すスモーキーでピートの香りと海の風味がラフロイグを他のウイスキーとは一線を画する存在にしています。

ぜひその奥深い風味を堪能してみてください。