しぼりたて♡シュークリーム | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

今日は、空気はひんやり冷たいけれど、綺麗な青空が広がって気持ちが良かったですね





先日、1人暮らししている弟が実家に帰ってくるというので、シュークリームを作りました


手の込んだ時間のかかるお菓子より、シンプルな方がどうやら好みのようです




何のお菓子だったか忘れちゃったのですが、多分お菓子教室で作った複雑で大変だったお菓子を食べた直後の一言

『何やかんや言っても、苺ショートが1番美味しいよなぁ~。』
と悪気なく無邪気に


もぉ~こめかみがピクピクしそうになりました

でも、個人の好みの問題ですもんね
仕方ないです





気をとり直して、シュークリーム

それでも、勝手にひと手間かけたいのです

少しでも、美味しく食べてもらいたいのです

{FD56503E-E1A0-4C39-BFE7-E5DBD06EFDD3:01}


だから、シュー生地とカスタードクリームはしばし待機中





弟が食べる直前にクリーム、しぼりたてにしようと思いついたんです


しぼりたてだと、シュー生地がサクッパリッのままで絶対美味しいはず







そして一足早く、私がしぼりたてシューを頂きました

{AB881D1D-83AE-4A77-A93C-1237116A3213:01}



カスタードクリームはバニラビーンズたっぷり、美味しかったです

もちろん、シュー生地はサクッパリ



シュークリームを久しぶりに作ると、びっくりする程下手くそになってる時が

その時はすぐにリベンジするのですが。。。



だから今だにオーブンの中でちゃんと膨らんでくれるか、ドキドキするんですよね~



今回もちゃんと膨らんでくれたシューたちを見て、幸せになりました




最後までお読み下さり、ありがとうございました