ガトーウィークエンド・シトロン | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

先日、お隣さんよりお庭でできたレモンを頂きました





無農薬なので、皮もレモン汁もた~っぷり使えるのが嬉しいですよね



もぉ~このお菓子を作るしかないって感じで、ガトーウィークエンド・シトロンを~





{9371BD02-2700-47CC-81F2-E032593F200D:01}



ガトーウィークエンドは昨年も作ったお菓子ですが、今回は最近購入したクグロフ型で焼いてみましたよ

パウンド型で作った昨年のガトーウィークエンドはこちらです →



クグロフ型は道具屋筋に立ち寄った時にずっと欲しかったので、購入しました
道具屋筋、大好き~ほんと楽しいです



{026D18EE-60FE-4100-B4F0-E3883E3F72FB:01}

レモンが、綺麗で大きくて嬉しいです

生地にはレモン2個分の表皮、グラスアローにも果汁がた~っぷり入ってます


{493B1104-3E8D-448C-967A-9D7EC44EC7A4:01}


パウンドケーキだけど、重さを感じさせず、とっても爽やかです


そして生地だけでなく、グラスアローも以前お話しました白砂糖を使わずに


以前の私だったら、、、
やっぱり白いグラスアローがかかっていないと
レシピの素材と分量で習ったようにきっちり作らなきゃ

こうでなくっちゃ~、ちゃんとしなきゃ~、完璧にしなきゃ~でガチガチ




最近、それはお菓子の事だけじゃなかった事にようやく気付きました

自由に自分らしくいる事ができず、ちゃんとしなきゃ~、こうしなきゃ~は私の日常いたるところに溢れていました
誰もそんな事、私に求めてはいないのに…



と言っても、まだまだなんですが、
でも、少しずつ自分に緩くなってきました


だから薄茶色のグラスアローがかかったこのお菓子もホッとする優しさで、私のお気に入りです




こちらのお菓子はレモンのお礼にとお隣さんにお嫁に行きました


爽やかで表面のシャリシャリした触感が美味しかった~と喜んで下さいました
美味しいと言ってもらえる事は、私にとって1番のご褒美です


最後までお読み下さり、ありがとうございました