先日、お隣さんよりお庭でできたレモンを頂きました



無農薬なので、皮もレモン汁もた~っぷり使えるのが嬉しいですよね



もぉ~このお菓子を作るしかない
って感じで、ガトーウィークエンド・シトロンを~
って感じで、ガトーウィークエンド・シトロンを~
ガトーウィークエンドは昨年も作ったお菓子ですが、今回は最近購入したクグロフ型で焼いてみましたよ



パウンド型で作った昨年のガトーウィークエンドはこちらです →☆
クグロフ型は道具屋筋に立ち寄った時にずっと欲しかったので、購入しました

道具屋筋、大好き~ほんと楽しいです



生地にはレモン2個分の表皮、グラスアローにも果汁がた~っぷり入ってます



パウンドケーキだけど、重さを感じさせず、とっても爽やかです



そして生地だけでなく、グラスアローも以前お話しました白砂糖を使わずに



以前の私だったら、、、
やっぱり白いグラスアローがかかっていないと

レシピの素材と分量で習ったようにきっちり作らなきゃ

こうでなくっちゃ~
、ちゃんとしなきゃ~
、完璧にしなきゃ~
でガチガチ

、ちゃんとしなきゃ~
、完璧にしなきゃ~
でガチガチ

最近、それはお菓子の事だけじゃなかった事にようやく気付きました



自由に自分らしくいる事ができず、ちゃんとしなきゃ~
、こうしなきゃ~
は私の日常いたるところに溢れていました
、こうしなきゃ~
は私の日常いたるところに溢れていました
誰もそんな事、私に求めてはいないのに…
と言っても、まだまだなんですが、
でも、少しずつ自分に緩くなってきました



だから薄茶色のグラスアローがかかったこのお菓子もホッとする優しさで、私のお気に入りです



こちらのお菓子はレモンのお礼にとお隣さんにお嫁に行きました



爽やかで表面のシャリシャリした触感が美味しかった~と喜んで下さいました

美味しいと言ってもらえる事は、私にとって1番のご褒美です



最後までお読み下さり、ありがとうございました




