林檎のタルト | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

先日、お菓子教室で林檎のタルトを作りました





{99432745-1DAE-4BA2-BA4C-D0E7A37B5BD7:01}




こちらは先生がデモで作って下さいました

私達生徒は、18㎝の型で作りましたが、なんと林檎を4つ使っています



カラメリゼした甘酸っぱい紅玉林檎を
これまた、林檎キャラメルクリームでつないでいます




タルトは3日目に頂いてもまだ、サクッサクだったので、もぉ~感激です


空焼きしたタルトにクレームダマンドと先程の4個の林檎がぎゅっと詰め込んで焼き上げます


初めて食べた時の美味しい感動が、今も私の記憶に刻まれてます






お教室では、先生が美しい一皿としてお出してして下さいます



{C0D49FE7-D465-4911-9F4A-B54ECB111CDF:01}


きやぁ~
「可愛い~」といつも、言っちゃいます

この日は、バニラのグラスと共に~
こちらもお口の中が、バニラバニラになり、すごく美味しかったです




{EF3D1EE8-9FEF-44FD-B8D9-803EE0E2BA78:01}

アラザンが真珠のよう




こちらの林檎のタルトがあまりにも美味しくて、お家でも復習をと再現しましたよ



紅玉林檎がもう少し残ってるので、また同じタルトを作るか、アップルパイか迷っています




先日、ブロ友さんのMASHAKOさんのライブにご招待頂きました

{256FF7AB-724F-45D6-85A8-E5172F437DB0:01}

舞台の真ん中に堂々と立ち、スポットライトを浴びて、とても気持ち良さそうに歌っておられました


何かを表現すること、自分の中から何かを生み出すこと、日々の日常で小さくても良いので、そういう機会があると豊かだなぁ~とMASHAKOさんのライブで感じました


そしてMASHAKOさん、ライブに足を運んだ皆さんにお土産にとチョコレートをご用意して下っていました
いつもお心遣いが、嬉しいです



{B54FF65A-AC43-4010-BB68-5220DF8FD21C:01}

箱をワクワクしながら開けてみると



{9BC6572B-43D8-4AEC-A473-3776AB7BB57B:01}


わぁ~い、こんな綺麗なチョコが

食べちゃうのが勿体ないです
MASHAKOさん、ありがとうございました





今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます