
クリスマス時期にシュトーレンを作りました



春にぶどうの天然酵母を作ってみたのですが、うまくできず断念



今年は、ホシノ天然酵母種で作りました



スパイスは、シナモン、カルダモン、ナツメグをしっかりきかせてます



もともとシナモンは大好きで、朝ご飯にはシナモンハニートーストが、定番になっていた事も…

そしてアーモンドとレーズン、オレンジピールがた~っぷり



シュトーレンのパウンドケーキでもパンでもクッキーでもない特別な食感が私は大好きです

焼きたてのふんわり、しっとり~時間が経つとサクホロな感じに食感が変わる楽しみがあり、もっと食べたい気持ちを我慢しつつ、少しづつ頂きます



私は時間を経て、サクホロなのが好みです



先日、お友達10人が集まって、持ち寄り忘年会をしました

こちらはローマジパン入りです

『シュトーレン、毎年買うの~
』
』『クリスマス時期だけでなく年中売ってほしい~』というぐらいのシュトーレン好きの方がいらっしゃったり、シュトーレン初めましてさんがいらっしゃったり



皆さん、喜んで下さっていたご様子、私もとっても嬉しかったです



もっちもっちで美味しかったです~

ついついお菓子作りが楽しくて、キッチンで過ごすことが心地良い私ですが、
来年は、美味しいご飯を作ることも目標の1つです



最後までお読みくださり、本当にありがとうございます










