栗のタルト | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

は朝晩は、肌寒いなぁ~と感じるようになってきましたね
季節が深まったのを感じます





以前から、作ってみたいなぁ~と思っていた栗の渋皮煮に初挑戦しました





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渋皮を傷つけないように気をつけながら、鬼皮を向き、
何度も煮こぼしして、アクを取り除く…
そして2度に分けてお砂糖で煮た後に、ゆっくり甘さが染み込むように冷まします





レシピの1つの工程を終える度に、栗への愛情が増していくのを感じます

当たり前なのですが、栗がそれぞれ形が違ってるのを見ていると、なんだか可愛いなぁ~と愛おしい気持ちになりました






そして作った栗の渋皮煮をいっぱい使って、栗のタルトを作りました



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空焼きしたタルトには栗のアパレイユと渋皮煮をゴロゴロと詰めて焼き上げます





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さらにマロンクリームと生クリーム絞り、出来上がり

栗の自然な甘さが引き立ち、とっても優しい味のタルトです


最後までお読み頂き、ありがとうございます