哲学カフェ① | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

先日、いつもリンパマッサージでお世話になっております 「サロンこころこ」さんで哲学カフェが催されました




サロンこころこさんのBlogはこちらです→




お誘いを受けた時は正直、哲学って何だか難しそう
皆さん知的な方ばかりで、私がお邪魔して大丈夫~って思っていました



でも、いつも素敵で生き生きと輝いておられるこころこさんが、とても良い影響を受けたとお話しされてた月野 直美先生をお招きされてるとの事




月野 直美先生を囲んでの哲学カフェが始まると、最初に抱いていた難しい「哲学」のイメージがとても身近に感じられました

月野先生のHPはこちらです→





哲学や思想に基づいて生き方を参加されてる皆さんと語り合う会なのですが、
月野先生の優しさ溢れる声で語られる言葉の一つ一つが心地よく私の心に触れられるといった感覚なんです

この感覚は、言葉にするのが難しくちゃんとお伝えできてないようで、もどかしいのですが…





私が教えて頂いた事を書いてみたいと思います




まず頭で考えるのが先ではなく、感性の部分で物事を感じる事
その後に行動や思考が伴ってくると物事が上手く進むそうです

ついつい、社会常識や慣習で感じる事が疎かになってしまい、それが癖になってしまうと自分が何を求め、どうしたいのか、何が好きなのかすら分からなくなってしまうのです

普段から、これ食べたいなぁ~と思った事を満たしてあげる 
ほんの小さな一歩ですが、自分の感じた事を大切に向き合う習慣が良いそうです




誰もが持っているそれぞれの個性を大切にする事 
欠点だと思える点も、違う状況下ではそれが良い点であったり、能力を発揮できたりする事を月野先生の実体験をもとにお話ししてくださいました
その人それぞれの個性が活かせる事が日々あると素敵だなぁ~と思います





また、自分が苦手だなぁ~と思う事やいっぱいいっぱいになった時は、素直に周りの人に助けを求める事が大切なんですって

それは他の方の個性を引き出したり、活かしたり、その方の為になるというお話しでしたよ
そっかぁ~なるほど~と思いました。





物事には、「恐れ」からくるものと「愛」からくるものの2つから成り立ってるのです

時々、自分の言動を見つめ直す事も必要だなぁ~と思いました。
「愛」からくる言葉や行動でありたいと思います




そして月野先生がこれまで影響を受けた言葉や詩をいくつかご紹介してくださいました


その中でも私の心に一番響いたのはこちらの詩です


{E73EB79F-26C4-4B38-91D3-97FB7C83C918:01}


星から自分を見つめてみるなんて発想全くなかったです
星から見れば、私の悩みなんてちっぽけ過ぎます

そしてそんな風に悩んでる暇があれば、もっと輝く事に時間を使わなければと
気持ちが随分軽くなりました



学んだ事を忘れないように個人的な覚書のようなBlogになってしまいましたが、
最後までお読みくださり、本当にありがとうございます