まれちゃんのシュークリーム | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

先日、私の月1の癒し時間~リンパマッサージ サロン こころこさんの所へお伺いしました





サロン こころこさんのBlogはこちらです →




8月末頃より急に涼しくなったせいでしょうか…ちょっぴり元気がでなかった私


施術でリンパの滞りを流して頂いたお陰で、
元気にお出かけしたり、お菓子作りもモリモリできるようになりました


こころこさんのところへお伺いすると、身体は勿論ですが、
心も元気になります~




そんなこころこさん、NHKの連ドラ『まれ』にはまっておられるようで、
嬉しいことに、私のお菓子作りと重なる部分もあるのでしょうか。。。
まれちゃんのお話をよくしてくださいます



私は残念ながら、見てないんです
まれちゃんが、パティシエとして成功していくサクセスストーリーとだけ大雑把に





そしてNHKの『今日の料理』で、
まれのお菓子の監修もされてるパティシエの辻口 博啓さんが、『塩キャラメル シュークリーム』を教えてくださってるのを見たら、食べたくなりました



{3A54D662-8E1B-4C80-AD9E-5E78903D5A39:01}






{BC2D73C3-8DF1-4CF5-9A8B-0188D36144F5:01}







{3A7C5639-5796-4E52-8A6F-7591421A3128:01}





シュー生地とクリームパティシエールはいつものレシピで、塩キャラメルクリームを辻口シェフのレシピで作りました




いつものシュークリームより濃厚で塩がアクセントになっています




ドラマでは、お塩は能登でゲンジさんが塩田で作ったお塩を使っていたのでしょうか…

私はゲランドのお塩で



1つ食べると大満足な幸せスイーツです





このキャラメルクリーム、シューだけではなく、色んなお菓子に応用してみようと思います



皆さん、最後までお読み下さりありがとうございます