

サロン こころこさんのBlogはこちらです →☆
8月末頃より急に涼しくなったせいでしょうか…ちょっぴり元気がでなかった私



施術でリンパの滞りを流して頂いたお陰で、
元気にお出かけしたり、お菓子作りもモリモリできるようになりました



こころこさんのところへお伺いすると、身体は勿論ですが、
心も元気になります~

そんなこころこさん、NHKの連ドラ『まれ』にはまっておられるようで、
嬉しいことに、私のお菓子作りと重なる部分もあるのでしょうか。。。
まれちゃんのお話をよくしてくださいます



私は残念ながら、見てないんです

まれちゃんが、パティシエとして成功していくサクセスストーリーとだけ大雑把に

そしてNHKの『今日の料理』で、
まれのお菓子の監修もされてるパティシエの辻口 博啓さんが、『塩キャラメル シュークリーム』を教えてくださってるのを見たら、食べたくなりました



シュー生地とクリームパティシエールはいつものレシピで、塩キャラメルクリームを辻口シェフのレシピで作りました

いつものシュークリームより濃厚で塩がアクセントになっています

ドラマでは、お塩は能登でゲンジさんが塩田で作ったお塩を使っていたのでしょうか…
私はゲランドのお塩で

1つ食べると大満足な幸せスイーツです

このキャラメルクリーム、シューだけではなく、色んなお菓子に応用してみようと思います



皆さん、最後までお読み下さりありがとうございます



