
ジョコンド生地にパッションフルーツのバタークリームにパイナップル、そしてレモンのガナッシュがサンドされてます。
こらからの季節にバタークリームは、ちょっと重いのかなぁ~と思ったのですが、
食べてみると、ほんと滑らかで、重さなんて感じさせません ‼︎
バターをこれでもかぁ~っていうぐらい泡立てましたよp(^_^)q
オペラは以前から作ってみたいと思っていた憧れのお菓子なんです☆

黄色のケーキに蝶々が飛んでます ~♫
食用のラベンダーをちよこんと飾ると、もう癒しの香りに包まれます(^ ^)♪~
思わず、『可愛い~♡』『癒される~♡』と歓声を上げてしまいました ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

嬉しい事に、試食タイムでは先生が、私のお菓子作りの上達度を褒めてくださいました(*^^*)
今のお教室に通いだして、1年半ぐらい経ちましたが、
当初は本格的なフランス菓子の繊細で複雑な工程になかなか付いて行けず、オロオロしたり、失敗する事も多々ありました>_<
最近そう言えば、次の工程へと自然に手が動いてくれてる事が多くなりました。
先生が楽しく優しく教えてくださるお陰ですね(^_-)☆~
これからも欲張りになって、もっともっと上手になりたいなぁ~と思います。
お読みくださり、ありがとうございました。