アンチエイジング世代の習慣 -30ページ目

アンチエイジング世代の習慣

<健康長寿>
☆例え病気を持っていても元気であること
☆人生の目標と生き甲斐を持つこと
☆前向きな暮らし
加齢という生物学的なプロセスに介入しつつ、加齢に伴う動脈硬化
癌のような加齢関連疾患の発症確率を下げれるような健康情報発信して参ります!

こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
50歳代最後のダイエット!
サラダとクロワッサンを持つzy性.jpg

1:1食500kcal未満に抑えつる。
2:基礎代謝を知っておく。
 (女性は男性よりも筋肉量が少ない)
3:食事時間感なく5時間開ける。


この3つポイントを踏まえて
取り組んでまいりましょう。

ざっくり話を進めてきました。

YouTubeで見たい方はここから

今までのことを振り返ってきて、
一度もダイエットに取り組まなかった女性は・・・?

世代を問わず、
女性なら誰しも
・自分のスタイルに自信を持ちたい!
と思うもの。

つまり
新しいダイエット法が登場したら、
一度は試してみる…
という人も多い。
たとえば
朝食にバナナ1〜2本食べる
とか。

今はどうでしょうか?
糖質制限ダイエットは、
糖質の摂取を控えるだけ
という、
キャッチーさもあって
またたくまに広まり、
空前のブームが続いています。

しかしながら
糖質制限しても全く痩せない!
という人や、
ご飯やパンを食べなければ、
肉やバター、
脂っこいものを
いくら食べても大丈夫?!
といった
自己流での糖質制限に熱中する・・・
となると
バランスを崩して生活習慣病!
などと言われて、
生活に支障をきたす人もいる。

そこでもう一度おさらいをして、
しっかりと基礎を踏まえてダイエットです。
==============
極端な糖質制限はリスクがある
==============

”糖質制限は痩せられる!”
という情報が広まって、
チャレンジする人が増える。
これが今現在の日本のダイエット!
みたいにです。
(世界はそうでもないですが・・・)
ーーーーーーー
糖質制限食とは
ーーーーーーー
概念:肥満や糖尿病の治療を目的として、
   炭水化物の摂取比率や
   摂取量を制限する食事療法。
   炭水化物で摂取していたエネルギーを、
   タンパク質と脂質に置き換える食事法である。

つまり
3大栄養素である、
・炭水化物
・脂質
・タンパク質
のうちの炭水化物の一部である
”糖質”を控えるダイエットのことです。

間違えてはいけないこと。

炭水化物は、
・糖質と食物繊維から成り立っています。
食物繊維は
血糖値の急激な上昇や
コレステロールの吸収を抑制する働きがある。
糖質は、
・エネルギー隣る栄養素です。

なので
糖質の摂取を減らそう
という考えです。

しかしながら
糖質を減らす分、
タンパク質や脂質を増やしてとっても良い
という点が食事量を減らす!
イコールつらいなあ〜というダイエットよりも、
魅力的に思うことが、
猫も杓子も(誰も彼も。どいつもこいつも)
人気の理由ではないでしょうか?

実際スーパーやコンビニ入ると、
低糖質、糖質制限などのパンや
麺類が陳列されている。
食事量を減らすことは、
実につらいわけです
が、
低糖質と書かれてあれば、
低糖質でダイエット効果!
と気持ちが動く。
しかも
すぐに手に入る商品群ですので、
人気があることも事実です。

反面
炭水化物を制限すれば、
肉やバターなどの
動物性脂肪はいくらとっても良い!
日本人の食文化である
”米”を一切取らない!
などという極端なやり方で、
めまい、だるい、体調がなんとなく不調だ・・・
という人も増えてきています。

なぜそのようなことが起こっているのか?
そのことを踏まえてあなたへシェアします。
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落とし穴
”糖質以外はいくら食べても良い”

様々な病気を引き起こすリスクになる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自己流で糖質制限にのめり込む
やり過ぎてしまっている。

リスク
日本人全体的に起こっていること。
・大腸ガン
・前立腺癌
・乳がん
が増えている理由
↪︎動物性脂肪を多く摂取する、
 欧米型の食事が挙げられている。

つまり
糖質制限と言いながら、
動物性脂肪を多く含む食事を、
無制限に食べていれば、
病気のリスクは高まってきます。


血糖値を下げることだけをフォーカス
するのであれば、
炭水化物以外の栄養素が増えても支障はない。

ガンやアレルギーの悪化など
他の病気のリスクが増えたのでは・・・
一体何をしたかったのか?
わからなくなります。

たとえば
たんぱく質をもう少し取らなきゃと
”チーズ”を積極的に食べていたことがある。
(3年前かな?)

2ヶ月したく食べていたら?
急性好酸球胃腸炎を発病!
(アレルギー性の胃腸炎のこと)
点滴をして整腸剤を飲みました・・・
やり過ぎたわけです。

ダイエットとは、
・よく噛んで満腹感を感じる。
 食べ方は健康になるが基本です。

いくら食べてもいい!
満腹以上に食べる食事は、
確実に健康のバランスを崩す。
となるのです。

食べる欲望を抑えることはつらいものです。

病気なりたくないわたしは、
50歳代最後のダイエット!
を踏まえて体つくりを始めています。

ーーーーーーーーーー
正しい糖質制限の仕方
ーーーーーーーーーー
バランスカーボ
↪︎日本人の食事摂取基準を参考にして範囲を見直し。
・たんぱく質:13~20%
・脂質:20~30%
・炭水化物:50~65%


つまり
糖質を極端に減らすのではない。
”バランスよく、いい糖質をとる。
という考え方です。

たとえば
わたしは白米から玄米としました。
パンに関しては、
白いパンよりも全粒粉のパン。
つまり
糖質の吸収を穏やかにする食物繊維が豊富
へシフトしたのです。
メリットは
ビタミン、ミネラルを多くとれる。

銀シャリと呼ばれる白米は、
書き込むように食べることはある。

玄米はしっかり噛んで食べないと、
そのまんま排泄されるとが・・・
栄養が取れないし意味がないので、
カミカミを意識するようになりました。

なので
ご飯には玄米や雑穀となりました。
おかずご飯である、
炊き込みご飯には、
食物繊維が豊富な具材を炊き込んでいます。
春なら炊き込みご飯やワラビご飯かなあ〜?

なので
無理に減らす
という意気込まなくとも、
噛まなければならないので、
自然に少量で満足できるようになる。

う〜ん
玄米かあ〜と思案顔ですね。
ーー
裏技
ーー
↪︎嗜好品のジュース
 缶コーヒーなど
 甘い飲み物を減らす。


同僚は、
無糖の紅茶を飲み始めている。
良い傾向だと思います。
今までは、
カフェラテなど
実に甘そーな飲み物でしたから・・・

スポーツ飲料やジュースには、
砂糖や果糖ブドウ糖液がたくさん含まれている。
ブドウ糖は最も体に吸収されやすい。
なので
血糖値は急上昇しやすい。
エネルギーとして使われなければ、
内臓脂肪として蓄積される。
たとえば
飲み物にどれくらいの角砂糖が入っているのか
という画像があるので検索してみてください。

市販の野菜ジュースさえも、
かなりの糖分が含まれている。

なので
体のために野菜ジュースを飲むのであれば、
手作りがいいし、砂糖は入れないのがいい。
わたしは朝食として、
レモン絞り機で
レモン汁をミネラルウオーターで
薄めて飲んでいます。
頭がすっきりしてきます。

↪︎空腹時:単独で炭水化物を食べない。
 つまり
 わたしはあんぱんを食べるときは、
 生のきゅうりを食べてからにしている。
 あんぱんに限らず、
 ケーキやどら焼きでも野菜を食べてからです。
 血糖値の上がり下がりを意識することです。

ーーーーーーーーーーーーー
糖質制限ダイエットすべき人
ーーーーーーーーーーーーー
日本人は痩せていても(糖尿病になる遺伝子を持つ)
糖尿病になる人がいる。

なので
白米やパン、麺類などの主食を減らす。
おかずを増やして、
血糖値やインスリンをコントロールする、
糖質制限ダイエットは向いている。

日本人なら全てが糖質制限が必要か?
というわけでもありません。

2つの目安
↪︎血液検査結果
 ヘモグロビンAICが5・6%以上の人。
 インスリン値に以上がある人。


 つまり
 糖尿病になるスイッチが目に見えてきたら、
 糖質制限ダイエットのする価値がある。

 中性脂肪
 ↪︎炭水化物とアルコールの摂取量に関係する。
  空腹時:150mg/dl以上

わたしはヘモグロビンが気になるので、
糖質制限ダイエットは価値がある。

思っています。

毎年の健康診断の結果を踏まえて、
体つくりに取り組むということです。

たとえば
LDL(悪玉コレステロール)が高い
↪︎アルコールを含む食事量を見直す。
 適度の運動で脂肪を燃焼させる。

わたしは閉経に伴って、
LDLが上がってきているので、
食事の量も見直しです。
運動に関してはウオーキングです。

まあ〜バランスが大事ですので、
食物繊維を意識しながら
炭水化物を摂り、
食事の量を減らすということでしょうか。
脂も、
オリーブオイルやごま油、ココナッツオイルなど、
脂肪酸の種類を配慮して、
血管の老化を緩やかにするしてまいります。

あと、シニアに人気の鯖缶。
魚の脂をとる(オメガ3脂肪酸)で、
血液サラサラで血管老化を緩やかに〜が
と言うことでしょう。

1食鯖缶であれば半分の分量がよい。
同じものを大量はいけません。

防災を兼ねて備蓄品に
カンズメは良いと思います。
また、忙しい時など、
鯖缶、イワシ缶、さんま缶、イカ、貝類など
色々お手軽価格ですので重宝します。

いかがでしょうか?
糖質制限ダイエットを行う価値について、
今一度見直して取り組んでみてください。

まとめます
ーーーーーーーー
バランスよい食事
ーーーーーーーー
わたしは昼食のお弁当に
魚を取り入れています。
夕食には、納豆や豆腐、五目豆など
植物性たんぱく質を食べるようにしています。

・この病気だから、数値が高いからこの食材
・ダイエットしているからこのメニューなの。
と言うことではなく、
これだけとってはいけないという
極端な我慢や制限の考えだけはダメです。
まず継続できませんし、
挫折してしまいます。

大事なこと
↪︎必要な栄養素をとる。

日本食に限らず、
目で見て、ジュージュー焼いている音を聞きながら、
香りを楽しみながら・・・
サクサク、バリバリと噛みながら食感を楽しむ。
このことが体つくりにとても大事です。
五感をフルに使う!
美味しいなあ〜

感動しつつの食事時間は至福の時です。

食べ物は体を作る素です。
体によい食品を選ぶために、
味覚を育てることを食事で体得してください。

本日はここまでとします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
3つの食材で腸活
玄米1.JPG

体つくりに食べ物は大事です。
本日の話は最新研究報告を交えながら
あなたへ”腸活”3つの食材を話します。

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3つの腸活食材
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1:レジスタントスターチ 
  ↪︎第3の食物繊維
   ↓
   食物繊維には、
   水溶性食物繊維
   (腸内細菌の餌になる)
   不溶性食物繊維のニ種類ある。
   (便のかさを増して蠕動運動を促す)

   では、第三の食物繊維は?
   レジスタントスターチ
   と呼ばれる難消化性でんぷん。
   つまり
   ダイエットにも効果的ということで、
   女性を中心に話題になっています。
   どのようなものか?
   ↪︎冷えた炭水化物
    冷えたご飯や大麦などの
    穀類の中心部分に多く存在。
    麺類の場合:アルデンテ状態の芯の部分。

つまり
冷えたご飯や、
火の通っていない麺の芯の部分

小腸で消化されず大腸まで届く・・・
水に溶けにくいでんぷんは、
大腸に届くと不溶性食物繊維の働きとなる。
でんぷんが分解されてブドウ糖になる。
これが水溶性食物繊維と同じ働きとなり、
腸内細菌の餌になる。
一石二鳥の働きをするわけです。
炭水化物大好きな人には嬉しいわけです。

2:プロバイオティクス
  ↪︎発酵食材に含まれている善玉菌を
   腸へ届ける。
   ・キムチ、ヨーグルト、味噌など
   コツは一度に大量に食べるよりも、
   毎日ちょこちょこ食べる。

たとえば
朝食は味噌汁
昼食はヨーグルトかチーズ
夕食はキムチなど・・・

わたしは、
朝納豆30gにキムチを入れて混ぜておき、
夕食の時に食べる。
そうすると発酵菌がより増えている。
就寝時にはお腹がポカポカして熟睡できる。
冷え性や下痢体質が、
じわじわと改善できました。

3:プレバイオスティクス
  ↪︎英国の微生物学者ギブサン(Gibson)
   1995年に提唱された用語。
   働き:消化管上部での分解・吸収されない
      大腸に強制する有益な細菌の栄養になる。  
      腸内細菌の増殖を促進する。
      大腸の腸内フローラ構成を、
      健康的なバランスに改善し維持する。
      人の健康増進維持に役立つ。


どのような食材があるのか?
野菜や芋類に含まれる食物繊維を腸に届ける。
つまり
水を多く含む生野菜よりも
根菜類やオクラなどネバネバ食材です。

たとえば
わたしは、
豆腐と納豆を食べる際に
オクラの刻みを乗せて食べる。
意外と美味しいです。
肉じゃがもサツマイモでとか!
いつものメニューを少し変えるだけでできる。
チャーハンも具材を
少しだけアレンジすれば良いわけです。
お弁当にすれば、お手軽に冷えたご飯になる。

いかがでしょうか?
3つ食材を毎日の食事に取り入れてみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
お手軽に(お金をかけないで)”花粉症対策!”
日差し.jpg
3月に入りました。
2月も終わりを迎え、
暖かい春の到来とともに 
花粉の季節がやってきました。

わたしは2月4日の鼻水が・・・
決壊状態に入りました。
あ〜やはり今年もきたか!

がっかりしました。

毎年症状は異なって表れる。
しかも嫌なことに、 
今年の花粉は、
昨夏の猛暑の影響で、 
例年よりも飛散量が多い
という発表がありました。

思わずウヒョ〜とビビったものです。

”今年の花粉はひどいらしいよ”
というニュースに 
ビクビクして我が家から出ないで、
ほぼ引きこもりになるのです。
家の中では毎朝ホコリを取り除いた後、
水吹きを行う習慣です。
洗濯物は外には干さない。 
外出時にはマスク・・・・。

アレルギー症状を防ぐ方法は、
花粉を吸いこまないこと
です。
花粉症知らずの方も、

すでに花粉症デビューをしている方も 
ぜひ知っておいてほしいのが、

自分を守る免疫力。
↪︎・季節の変わり目、

 ・環境の変化

  など

  春は心身ともにストレスもかかりやすく 
  免疫力が下がりやすい季節です。

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お金もかけずに出来る
免疫力をアップする栄養素
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ズバリ!
太陽のビタミンと呼ばれる、 
ビタミンDです。 
なぜ太陽のビタミンと言われる?
↪︎ビタミンDは、
 日光を浴びることによって
 体内で作られるからです。 

 つまり
 日光を浴びることは日常の簡単な行為です。

しかしながら問題が発生しています。
実は女性の3人に2人は 
ビタミンDの摂取量が不足している。

そこであなたへセルフチェックです。
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ビタミンD不足チェック 
ーーーーーーーーーーー
1:外出する機会が少なく、家にこもりがち 
2:屋内で仕事をする時間が長い 
3:運動はスポーツジムなどの室内で行う 
4:買い物はほぼインターネットで済ませてしまう 
5:夏に外出するときは、

  日傘、帽子、サングラスなど

  紫外線除けを 徹底している 
6:肌を出す服をあまり着ない


いかがでしたか?

1つでも当てはまる場合、
ビタミンD不足に 
なりやすい生活スタイルです。
日光を浴びることで作られる、ビタミンD。 
昔は不足することは、
ほとんどないとされていました。 

しかし・・・

チェックリストにもあるように、 
知らずしらず
紫外線を避ける生活をしている。
(皮膚ガンが怖い!
 ということや
 美肌維持のためとか・・・)

しかしながら不調の原因となっていたことに
私も気が付きました!(盲点でした)
太陽の偉大さはわかりました。

体を作るのは食べ物。

なので
日々の食べ物で体つくりをします。
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ビタミンDが多く含まれている4つの食材
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1:魚類(特に青背魚)
2:卵黄
  ↪︎毎日のお弁当にゆで卵や卵焼きなど
   1日1個は食べています。
3:乳製品
  ↪︎わたしはヨーグルト(濃厚ギリシャヨーグルトなど)
  食べたり、チーズも積極的に摂りましたが、
  イマイチでした。
  逆に急性好酸球胃腸炎になってしまった!
  (アレルギーです)

  なので
  わたしには体質的に合わないと判断しました。
4:きのこ類
 など多く含まれています。

前回でも話しましたが、
キノコはミックスタイプがスーパーで手に入る。
味噌汁の具材などにして食べるとお手軽です。 
最初は4つ全部取れません。
1つずつ取り入れてみてはいかがでしょうか?

季節の変わり目は、
体にとってもストレスを感じやすく
免疫力の下がりやすい時期です。

お散歩でもいいですし、
通勤の際は1駅歩くとか、
太陽の日差しを浴びてください。
春の季節の不調を乗り越えていきましょう。

最後まで読んでいただきありがとうございました。