こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のテーマ
外食:中食攻略
自炊は難しいなあ〜・・・
というあなたへコツを話します。
今週はイタリアン料理を食べるわたしですが・・・
なので
攻略するコツ
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イタリアン料理攻略
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オリーブオイル&野菜
良質の油が豊富。
・刺身というのかな?
カルパッチョ
↪︎生の魚介類や牛肉を薄切りにして
オリーブオイルやソースをかけたもの
たんぱく質が摂れる。
オリーブオイル
↪︎血液中の悪玉コレステロールを
下げる効果のある
オレイン酸という脂肪酸。
抗酸化物質であるポリフェノール類を
はじめとしたたくさんの微量成分
アンチエイジング効果が期待できる
ビタミンE、βカロテンなど、
健康に良いとされる成分が豊富
なので
前菜にサラダ&カルパッチョ
メインは肉や魚のグリルしたもの。
がっつり食べると、
ピザやパスタは外しても満足になる。
余談ですが油には、
腸壁を滑らかにして便通を良くする。
腸のぜん動運動を促す効果がある。
野菜の食物繊維をとるときなど、
オリーブオイルと食べるといいんだよ。
ヨーロッパ人は
便秘になると、
寝しなに大さじ2杯ダイレクトに飲む。
日本ではごま油だとか!
まあ〜故日野原先生もオリーブオイルを
朝の飲み物に混ぜて、
コレステロールの上昇を予防していた。
お会いしたとき
96歳という超高齢でしたが、
肌はツルツルしていました。
時折疲れたなあ〜
コンビニ寄って夕食はそれにするか!
と
思うこともある。
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コンビニ攻略
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最初に立ち寄るコーナは、
缶づめ(鯖缶)
カップ味噌汁、サラダを巡り
お弁当は最後に回る。
冬場はおでんの大根やこんぶ、がんもなど
植物性たんぱく質をチョイスする。
ゆで卵1個もいい。
(ゆで卵は消化に時間がかかるので、
腹持ちがいいです)
1日1回は炭水化物を食べることは大事
なので
サンドウイッチや
おにぎりのときもある。
待ち合わせのときに
ランチにファミレスということもある
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ファミレス攻略
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セットメニューではなく、
アラカルトをチョイスする。
太らないためには食べる順番も大事。
↪︎血糖値を急上昇させない食べ方をする。
↓
野菜の副菜:シーフードサラダ
ほうれん草ベーコン炒め
↓
主菜:チキンのオーブン焼き
↓
主食:ごはんかパン
飲み物:コーヒー(ブラック)
必ず野菜を食べながら食べることが大事。
食べ終えた後など、
胃もたれや消化不良にならずに済むよ。
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ステーキ専門店攻略
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肉はがっつり好きなものを食べる
が
炭水化物は食べないことが大事。
付け合わせの野菜は、
ブロッコリーやもやしなど食べる。
ステーキだけではなく、
焼肉屋でも当てはまるかもね。
満足することが継続につながる。
年に何回かは行く、
行きつけの焼肉屋では、
必ず豆もやしを食べて、
生野菜を食べてから、
肉にサンチェをまいて食べるのだ!
極にですが・・・
寿司屋にも行くことがある
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寿司屋攻略
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まあ〜コースのことが多いのですが、
アラカルトメニューの方が可能であれば、
その方が良い。
前菜:酢の物
茶碗蒸し
主菜:焼き魚
刺身の盛り合わせ
汁物:赤味噌汁が多いかなあ〜?
寿司:5貫ぐらいあるのだが
2〜3貫で満足するので
残りは同僚へ食べてもらうことがある。
順番を間違えなければ、
満足で贅沢な食事です。
いかがでしょうか?
外食の攻略の参考になりましたか?
本日はここまでとします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
わたしの健康情報元
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