1杯の積み重ねが健康への道(ヒント:みそ玉) | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
1杯の積み重ねが健康への道
味噌.jpg

本日のテーマは(1)である、
”ホールフーズ(一物全体)の食材を選ぶ。”
  (滋養溢れる本物の食べ物。
   不要な添加物の一切ない、
   まがいもののなき食品を意味する米語)

日常の中ですぐに手に入って、
すぐに行動できることがいい。

しかしながら
50歳代以降は更年期症状や
自律神経失調気味となる。
病気や自律神経の不調を予防したり、
整えるのは、
”生活習慣”を整えること。
これは理解している。


わたし自身、
自覚があるのだが、
行動や考え方がズボラになる・・・

つまり
面倒くさくなってくるので、
簡単なことが一番いい。

最初にも言いましたが、
簡単で直ぐにできることがいい。

ワガママだと思われる。

実践・実行しなければ
”馬の耳に念仏”です。
意味がない。
行動しなければ、
何も変わらないし、
最悪の結果へと進むだけ。
(ガンや認知症など、
 なりたくない病気になる)

そこで
わたしが住んでいるところは日本。
日本にあって馴染みのあるもの。
がいい。

なぜならば
わたしもあなたも
習慣を変えることに対して抵抗がある。
(脳が新しいことに抵抗を示す:本能)

そこで日本食は発酵食と言われる。
発酵食は沢山ある。
その中で馴染みのあるものがいい。
===
”味噌汁”
===

長生きみそ汁という、
簡単味噌汁がある。
作り方は簡単で、
アレンジが出来る味噌玉だ。
ズボラなわたしでもできる。
家庭科の授業を受けた子供にもできる。

これを考案したのは、小林弘幸先生。
順天堂大学病院で”便秘外来”を
創設したことで有名です。
何度か学会の講義を受けたことがある。
自律神経と腸についての関係で
ワクワクしながら受講したものです。

他にも
”発酵仮面”と
ニックネームをもつ小泉武夫先生。
発酵によって老化制御機能が生まれる。

日本の農学者、発酵学者です。

味噌汁って塩分過多で脳卒中?!
になるのではを覆した

広島大学研究グループ。
↪︎血圧上昇を抑制し、
 脳卒中を予防する効果がある。
 根拠には発酵によって、
 腸内環境が整えられて
 と仮説されている。
 (欧米と比べる塩分で調べると、
  意外と日本はトップではない)

↪︎胃がんを抑制する効果がある
 広島大学・渡邊敦光先生。

いかがでしょうか?
科学的根拠の研究報告がある。

しかも日本では、
みそはスーパーで直ぐに手に入る。
家庭でも子供の頃から馴染みのもの。
郷土料理にアレンジは多々。
各家庭でも具材が異なるし、
こだわりの?!味噌汁がある。

なので
手始めに”長生きみそ汁”
1日1杯飲み始めてはどうであろうか?

”長生きみそ玉”
で検索すると作り方がわかる。
材料・備品
・白味噌
・赤味噌
・リンゴ酢
・玉ねぎ
・冷蔵庫
・製氷機
・スプーン・フォーク
・おろし機
・ボウル
があればできる。
分量は作り方を見てください。

1杯の大きさは?
↪︎縦約:35mm×横約40mm×深さ約35mm。
 10個分の製氷機
(冷蔵庫についているもので良い)
 味噌玉:1個約30gイコールみそ汁1杯分。

たとえば
わたしはこの味噌玉を
どのようにして
食べているのか?

X-POWER四次元肉体進化では、
”オートミールみそ汁”
と呼ばれるレシピがある。
洋風おじやと
想像してもらったほうが、
イメージがでると思います。

食べる時間帯ですが、
夕食に加えるのです。
そうすると、
からだが暖かく
夜途中で起きることもなく、
また目覚めても、
直ぐに眠ることができる。

この炭水化物を夕食食べると、
熟睡できるというのは、
X-POWER四次元肉体進化を
学んでいる人の
体験実感した人の話から、、、
50歳代になってくると、
眠りが浅くなってくる。
”これはやってみる価値あり!”

実際体は暖かく寝れます。
(50歳代の女性は、
 冷え性気味になる)
冬場の寒い季節に、
湯たんぽ不要となりました。

ーーーーーーーーー
味噌玉の材料は
大豆:スーパーフード
発酵すると・・・
ーーーーーーーーー

タンパク質
ビタミン
食物繊維など豊富な大豆


発酵すると・・・
アミノ酸を作り出す。

栄養成分
↪︎ビタミンB1、ビタミンB2、
 ビタミンB6、ビタミンB12
 ナイアシン、葉酸、
 パントテン酸、ナトリウム、
 カリウム、カルシウム、
 マグネシウム、鉄、亜鉛、
 食物繊維など・・・

サプリメントなど取らなくとも、
お手軽に味噌玉作って、
1日1杯飲むことで栄養のバランスが整う。

しかも
腸内細菌叢の善玉菌が
喜ぶ食材でもある。

その根拠は、
”エクオール産生と腸内細菌叢”
の研究報告がある。
この話は・・・


話が長くなっていますので、
本日はここまでとします。

ゆらぎがちな50歳代の女性に、
大豆製品をとることで、
日本人女性の健康維持に効果的なのか?
話を進めてまいります。
楽しみにしていてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

わたしの健康情報元
=>https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#oTzG3Y