こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のテーマ
サプリメント最前線研究報告
ここ数年有機野菜
と
有機果物を健康維持のために
積極的にとったりすることが多くなった。
健康についての先生から
体質改善に関して、
腸内環境を整えることを学んだ。
具体的にはどのような行動を行うのか?
↓
野菜と果物を
朝・夕1日2回とること。
まずは手始めに、
30日間は続けるように言われた。
なぜ野菜と果物を積極的に取るのか?
健康維持のためには必要なのか?
そのことについて
最新の研究報告を踏まえて
あなたへシェアします。
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野菜の栄養価が乏しくなった
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最初のよく飲むようになった
人参についてです。
人参ジュースが出回っているので、
あなたも目にすることがありますね。
人参のビタミンAは、
65年前の6分の1
(始めて公表された年と
現在の栄養価から抜粋)
日本食品標準成分表
・1950年と2015年との比較
人参:1950年 2015年
4,455ng 720ng
他の野菜はどうか?
セロリもよくとるようになった。
(先生から教えてもらった
腎臓に効果的なレシピ)
ビタミンB1
セロリ:1950年 2015年
0.8mg 0.003mg
なぜここまで栄養価が下がっているのか?
↓
野菜のフルーツ化!
理由の一つに品種改良がある。
その根拠は
↪︎野菜に含まれる抗酸化成分
味が苦いほど豊富です。
つまり
現在出回っているフルーツ化している、
トマトや人参には抗酸化作用が乏しい。
野菜というものは、
紫外線や害虫から身を守るために
植物が作り出した色素や苦み。
これには抗酸化成分が含まれている。
たとえば
味覚センサーの測定
↪︎桃太郎という品種のトマト
と
それ以前のトマト(品種改良していない)
苦みと酸味が強い。
このことからも
色が鮮明に濃く、
(品種改良されていない)
不格好ながら
苦いトマトを食べたほうがいい。
となる。
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旬の野菜を食べる
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デパ地下やスーパーに買い出しに行くと、
旬がいつなのか?
イマイチ分からなくなるくらい出回っている。
いつでも食べれていいじゃん!
と
あなたは思っていますか?
便利っと言ったらいいかは疑問です。
なぜか?
↪︎栄養価が旬を外すとググッと下がるからです。
たとえば
冬野菜のほうれん草100g
ビタミンC含有量
・12月 約80mg
・6月 約30mg
50歳代加齢が進む年代、
旬の時期を思い出して、
食べることを意識しよう!
これからの冬の旬野菜
ごぼう、人参をガンガン食べよう。
有機野菜&減農薬野菜を勧める理由。
↓
日本は農薬大国
日本には水銀が多い
びっくり!!!
な事実です。
この報告は、
国連の環境計画(UNEP)が
水銀汚染に関する活動を開始している。
なぜ活動しているのか?
↪︎水銀の排出量が世界レベルで、
増加しているからです。
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世界の水銀の約半分は
日本周辺で排出
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火山国であり、海に囲まれた日本
↪︎環境中に水銀が多く存在する。
人為的な水銀排出量が多い
↪︎世界レベルの問題に成っている。
農薬を使っている。
↪︎野菜自体のミネラルバランスが危うい。
なぜ水銀を問題視するのか?
↪︎地球上の土壌には数多くの金属が存在
↓
健康作りに欠かせないミネラルの働きを
阻害する有害金属の一つである。
なので
日本の環境上のこともあって、
日本人は知らずのうちに水銀を、
土壌や海水中を取り入れている。
わたしやあなたが出来ることは、
農薬(人為的なこと)を
減らしている作物を食べる。
↪︎有機野菜などを選ぶ
勧めているわけです。
日本人が知らない世界のこと
目を向けて意識して選びたい。
先ほどからビタミンCのことを
あなたへ重要だ!
と
話をしていることに気がつきました?
実は・・・
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ヒトはビタミンCが作れない珍しい生物
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なぜビタミンCを重要視するのか?
・脳や白血球、抗ストレスホルモンを合成
分泌する副腎で必要される。
つまり
ビタミンC
↪︎免疫力の強化
抗ストレスホルモンの調整
抗ストレスホルモンの分泌
体内の酸化防止
など担っている栄養素。
なので
脳や血液中の白血球、
副腎などの細胞や臓器、
常に必要とされている。
どれくらい必要としているのか?
血液中のビタミンC濃度1とした場合
・脳 20倍
・白血球 80倍
・副腎 150倍
ちなみに1日必要とされるビタミンC
↪︎100mg
日本人の平均摂取量97・9mg
(平成27年度国民栄養・栄養報告)
どれくらいで満たされるのか?
↪︎たとえば
毎朝レモンを絞って飲んでいるわたし。
レモン1個当たりの重量は約120g
レモン1個に含まれる果汁の量は約30%である
なので
レモン1個の果汁に含まれているビタミンC
50mg×120g/100g×0.3(30%)≒20mg
ライムの含まれるビタミンC
↪︎33mg
なので
レモン1個+ライム1個=約50mg
わたしが学ぶ栄養学で理由を知り、
有機野菜や果物を
積極的に摂るようになりました!
最初勧められた際は、
面倒くせ〜
と
思ったものですが・・・
大きな胆石があることあるし、
膵臓に負担をかけたくない!
(膵臓癌のリスクを下げる)
と
毎朝レモン水を飲んでます。
レモンは国産の広島、熊本、岡山産です。
50歳代以降は
病気になるリスクが高くなる。
特に日本人は糖尿病にかかる人が増えている。
糖尿病にかかると膵臓癌へなる確率2倍!
95%の死亡率を誇る?!
膵臓がんは極めて辛い病気です。
なので
リスクを意識して
あなたは食べ物を選んでください。
サプリメント最前線から
見えてきたものをあなたへシェアしました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
健康情報の元
=>https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#oTzG3Y