大地のエレメント”菌活”で免疫力を上げて体つくり! | アンチエイジング世代の習慣

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<健康長寿>
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加齢という生物学的なプロセスに介入しつつ、加齢に伴う動脈硬化
癌のような加齢関連疾患の発症確率を下げれるような健康情報発信して参ります!

おはようございます。

 

本日のテーマ
大地のエレメント”菌活”で免疫力を上げて、体つくり。
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インフルエンザに罹ったばっかりに、
娘の結婚式に出席できなかった・・・
人生最悪の日だ!

スキー場の予約も
電車の予約も取れたのに!
前日にインフルエンザ診断で、
行けなくなった!

先週から今週初めまでよく聴いた。

自己管理が出来ていなんだよ!



言われたらグウ〜の声も出ない・・・

家族や相手の家族に迷惑をかけた・・・
本当は出席(こっそりと)したかったが、
世間の目は厳しい!
主治医からもダメと言われ、
奥さんからもダメよと言われ、
娘からは”・・・”だったし・・
父親として嫌われたかなあ〜と
感じた瞬間だったよと凹んでた。

会社でも同僚が
インフルエンザで数名休んでいる。
メールのやり取りで
出来る仕事もあるので、
”ああ、他のものに移ると困るから、
先生から言われた通り5日間やすめ” 



チッと思ったが
自分のペースで仕事をこなしたよ。
週明けて休んだ同僚から、
”すまなかった、ありがとう”
と感謝されて
その日のランチを奢ってもらった。
嬉しかった。

スキー場や宿泊先電車など、
当日キャンセルは・・・
あ〜もったいない!悔しい!
悔しがっても仕方ない。
職場へは診断書提出で、
診断料金が余計にかかった・・・出費だ!



嘆きの言葉を聞いた。

大切な日こそ難なくしたい。
去年の12月から2月に入っても
インフルエンザが猛威を振るっている。

このあとスギ花粉症がやってくる。
東京都では6人に1人がスギ花粉症に
かかっている言われている。

弱り目にたたり目
↪︎ 困ったときに,
 さらに困ったことが起こること。
  不運に不運が重なること。

たとえば
インフルエンザで
体調がイマイチなのに、
口内炎ができてしまった。
食べ物を摂るとしみるので、
ポカリスエットを
チビチビ飲んでいたら、
口の中にヘルペスまで出来て、
痛みで寝不足だ・・・

の状況も人もチラホラ。。。

体調がイマイチとだからという理由で、
会社を休み続けるわけにはいかない。
休んでいた分の仕事をこなさなければ・・・
悪循環に陥っている。

体調を回復スピードを上げたい!
皆に迷惑をかけたくない。

自己管理が出来ない奴と
評価されたくない。

スキーに行くのに
仲間外れされたくない。


そのためにはどうすればいいか?
=========
免疫力アップに菌活
=========

菌活とは?
↪︎カラダに良い働きをする菌を
 食事から積極的に摂ることです。


 つまり
 自分の腸内に住んでいる
 良い菌(善玉菌)を育てて、
 腸内環境を整えることで、
 免疫力をアップさせる。

 参考になる書簡
 ↓
 『腸内細菌学』という
 学問を打ち立てた
 光岡知足(みつおか ともたり)博士
 の研究著書
 「人の健康は腸内細菌で決まる」
 を読んでみてください。

 そこで実際にはどのようにするのか?
 菌によってその働きはさまざまで、
 世界有数の発酵大国である日本は
 身近に発酵食品が豊富にあります。
 菌のパワーを上手に活用して、
 免疫力を上げて体つくりをしよう!

同僚や仲間から
自己管理が出来ない奴と
非難されないため、
あなたへシェアします。

最初に話した通り、
”菌活”は食事から摂るものです。
摂ることで腸内細菌が活発化して、
健康な体作りとなるのです。

具体的にはどのような食事をとるのか?

たとえば
今の季節は”冬〜春に向けて”です。
X-POWER四次元肉体進化で学んだことを
あなたへシェアします。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
『菌』という字の訓読みは『きのこ』
ーーーーーーーーーーーーーーーー
きのこは菌をそのまま食べることができる
唯一の食材です。
たくさんの菌をカラダに摂り入れられ、
まさに菌活にぴったり。

どのようにして食べるのか?

たとえば
お手軽に食べれる”きのこバターソテー”
アルミホイルに、
しめじやしいたけ、まいたけ、マシュマロなど
数種類のきのこにバター一欠片



ニンニクスライスを入れて包んで蒸すだけ。
オーブンでもいいし、
フライパンの上でもいい。
アルミホイルから、
10分くらいで湯気が出る時が
食べごろ時間です。


きのこの菌には、免疫力のアップや
整腸作用などの効果があります。
低カロリーなので満腹感がある。
 
脂肪燃焼に欠かせない
ビタミンBも豊富に含んでいる。

↪︎きのこおじやを食べることもある。
 (味噌煮込みで食べている)

その他にも、
キムチ鍋などもいい。
キムチは本場の韓国産がいい。
わたしは、白菜キムチを夕食に食べている。
免疫力は夜寝ている時に
作られることを知ったからだ。

めんどくさい方は、
完熟バナナを食べることでもいい。
寝る時に食べるだけです。

”完熟バナナ”の効能については
以前にも話ししました。
こちらは1年中バナナは出回っているし、
お手軽価格です。

お手軽といえば、
ヨーグルトがいくつも出回っているので、
あなた自身がいいな〜、
調子いいなと思ったヨーグルトで、
乳酸菌を食べるだけでもいい。

ちなみに
わたしは「濃厚ギリシャヨーグルト」の
まったりとした味が好きです。

ーーーーーーー
菌活のポイント
ーーーーーーー
1:毎日継続して菌を摂る
 ↪︎食べた菌は便となり体外に出てしまうので
  継続して菌を摂ることが大切です。

たとえば
乳酸菌は腸に届いても、
体内に長くとどまることができないので
継続して摂る。
毎朝プレーンヨーグルト90gとか。

2:複数の菌を組み合わせる
 ↪︎複数の食材を組み合わせて摂ることで、
  相乗効果も期待できます。

たとえば
”オートミール味噌汁”
(洋風おじやみたいなもの)

単品で摂取しようとすると
どうしても飽きてしまうので、
日替わりで摂る種類を変えるのもいい。

たとえば
・ドイツの酢漬けである
 ザワークラウト(キャベツの漬物)
 乳酸菌発酵のキャベツのことです。

・アップルビネガー(リンゴ酢)を
 ミネラル水で薄めて飲んでもいい。

・米麹である甘酒を100ml飲む。
 オススメは千葉にある寺田屋さんの
 マイグルトです。

納豆が好きな方は、
 ネギを入れることでさらに免疫力が上がる!
 (全ての野菜の中で1つ選ぶとしたら”ネギ科”
  ↪︎健康的な体を作る野菜です。

・味噌汁
 ↪︎具材は野菜や海藻類をたっぷり入れる。
  塩分が控えめの人は
  隠し味にからしを入れるとコクが出る。

難しいことではないでしょう?
意外と発酵食材は身近にあるし、
すぐに手に入るものばかりです。
是非とも意識的に食べて体つくり。

本日は
大地のエレメント
”菌活”で免疫力上げて体つくりを
あなたへシェアしました。


最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

X-Buddhaの第16話
「リピーター教育」の学びである、
6つのモチベーションを上げる
タイプを1つ選んで記事にしました。
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